注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创中篇小说】满地泥香(二十七)  

2012-09-11 11:59:46|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满地泥香(二十七)

文/柳边河

【原创中篇小说】满地泥香(二十七) - 柳边河 - 柳边河

 

 

这几天现章往学校跑得特别勤。你说一个大老爷们,文化又不高,整天老往学校里转啥呢?学校女教师又多,莫不是……

从市委党校学习回来,现章就有了一个想法,他把这个想法一直埋在心里,他要等待他的计划成熟以后才把这个想法说出来,并实施。只是原先他这个想法还不具体,不完善,自从同满月的那次讨论以后,他的这个想法更加明朗了。

镇上有所小学名叫抬头小学,解放后由江家祠堂改建。江家有一个后生在部队里识得不少文化,闯荡多年,又懂得不少大道理,从部队转入地方,投戎从文,说服族中族长,让出江家祠堂办学,他自己当校长,将学校取名为“抬头小学”。取名“抬头”有双重意义:一是解放了,穷苦人翻身当家做主人,抬得起头,一种特殊的象征;二是用“抬头”激励师生,有德有才,个个顶呱呱,能抬头扬眉吐气,为家人争光,为学校争辉,为家乡争荣。建校六十年来,学校秉承培养德才兼备人才宗旨,学生品学兼优,多才多艺,深受社会好评,家长信任。到第二十四任校长任期,学校组织学生开展丰富多彩的文体活动,建起兴趣乐园,乐园里有各种兴趣班,琴、棋、书、画、舞蹈、鼓号、音乐、军体、创新科技、农业科技、球类、田径等近二十个班,开班齐全,适应各种兴趣爱好的学生选择需要,课外活动丰富多彩。学校自己有专长的教师担任辅导教师,还向外校和社会聘请专业教师授课,有的项目还聘请了校外辅导员。现章就是受聘的校外辅导员之一,每周二和五要到学校去辅导学生,或者带学生出来参与各种实践活动。现章自学成才,懂得不少果树栽培管理知识,自己又有镇内最大的果园,是学生实习最好的基地,所以现章被学校聘为校外总辅导员兼农业科技辅导员,你说他不三天两头的往学校跑行吗?

学校有一个绘画班,现章不懂那些弯弯拐拐曲曲直直花花绿绿的线条和色彩,但他觉得那些线条和颜色在一个个生龙活虎、天真富于幻想的小学生手里巧妙的组合出来就是好看,亦真亦幻,柔美光鲜,奇妙无比,他觉得这些小学生们太可爱,太神奇了,那线条在他们笔下得心应手,变幻莫测,构划出一幅幅无比美丽的世界,因此他一有空就爱往绘画班跑,看那一双双小小的神奇之手,欣赏只有在梦境中才能感受到的美。看着看着,现章心里就高兴,他心里一高兴就把天真浪漫的小学生们带到他牛大坡的果园里来了。绘画班的专业辅导老师站在牛大坡的山坳上,举目远眺,看着眼前一幅幅绝妙的奇景,美女晒羞、二龙抢宝、笑佛罗汉镇宝、老鹰叼小鸡、十八罗汉追猛虎、九狮布阵图、淑女梳秀发、慈母背婴儿……发出连声感叹,不停的叫绝,饶有兴致的即兴吟诗一首:

南北东西一叶舟,

乘风破浪行千里。

两岸青山如画廊,

犹我泼墨览无余。

幸有今生带学子,

写进天下大美意。

此地若能归我用,

再现唐寅齐白石。

满娥的腿好多了,几乎接近平常人的腿,走起路来不那么的费劲,只是爬坡下坎的还不很方便。丈夫现章在满月的协助下事业上有想象不到的发展,替人们办了不少好事,受到人们的尊敬,上级组织领导也非常信任和夸奖,时时树他为榜样,获得好多次的奖励,这是他自己努力得来的,她为他感到高兴,有时睡着了都笑醒了。在经济发展方面也是意想不到的成功,她几十年和他一起打拼,从土地责任承包起,本本分分做人,踏踏实实种地,不求金玉满堂,只求一分汗水换来一份收获,忍受拐二爸的奸诈、拐二娘的刁难,不与争强,不与好胜,但求平安度日,最终以妥协结束土地纷争;一步一个脚印地走,不求发财暴富,但求生活富裕、丰衣足食;不求招人惹眼,出人头地,但求尽自己的努力实实在在的过好每一个日子,认认真真做好每一件事,为了生活更美好,为下一代创造一点财富。在一步一步的发展中现章觉得每一个成功就能为乡亲、为那些找不到出路的人搭桥铺路,解决他们的生产、生活问题,让闲着的人不闲着,没事干的人有事干,没技能的人有技能,贫苦的人能脱贫,一起分享生活的快乐和幸福。现章就这样当着一种责任,在不断的打拼中感受无限的快乐,在快乐中超人般的奋斗,发展自己的产业,增强自己的实力,参与一些公益事业。这不,你看牛大坡半山腰的这个活动场,现章投入了几万块钱进去,不求半分经济回报,纯属无偿投入,回报社会,为人们的快乐做嫁衣。

                                                 (待续)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017