注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创中篇小说】满地泥香(十三)  

2012-09-05 16:38:28|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  满地泥香(十三)

文/柳边河

【原创中篇小说】满地泥香(十三) - 柳边河 - 柳边河

 

 

牛大坡在斗牛城村子的东面。村子背靠大山,面向一片开阔的平地。这平地是一片上好的良田,土少,土大都在牛大坡。牛大坡一大坡的土地,山顶上是荒坡,村里的牛羊都赶到这里来放,祖祖辈辈是这样,不知好多年了,所以就给这匹大坡取了这个名字。山上的土地只种夏季,冬春空闲,所以更是放牧牛羊的好地方。孩童们有童谣:牛大坡,牛大坡,好大一个牛窝窝。夏天一片绿,冬来荒土多,家家户户都放牧,只管牛羊赶上坡。牛大坡坡顶就像一个猪蹄窝一样,上了坡去,在山坳上有一块平地,足球场那么大。站在平地上,可以俯瞰山下全景。坳口上还有一股地下水咕咕咕冒出,一年四季不断,即使干旱年景,也没曾断过,只是冒出来的水稍少了一点而也。那水清澈凉爽,不带泥沙,水底也不长青苔,还时常有小鱼儿在水里游呢。上山干活的人走到这里,都要停下来歇息一下,好好喝口天然的“矿泉水”,特别是大热天,喝一口下去,更是透心的凉,暑热顿消,浑身感觉舒坦极了。所以又有民谣说:牛大坡,井水甜,吃到喉咙杆,凉到肚鸡眼。又有年轻的小伙自我解嘲说,得口牛大坡凉水吃,比抱着幺妹都安逸。集体的时候,大家干活都要在坡上吃一顿中午饭,这是煮饭的好水源。翻过坳口是一个窝凼,大得很,全是耕种的熟土,有两百多亩。这里人们把它叫做凤岗窝。凤岗窝四周有四个高矮不一的山头,坡缓,呈流线型,全是草地,正是放牛羊的好地方。包谷掰了,小孩子们早上把牛羊赶到山上来就去上学,下午天快黑了才站在山坡脚下“哞哞”的或“咩咩”的呼唤几声,各自的牛羊就回家了。牛羊渴了,也会到这里来找水吃,喝足了,解渴了,又回到山上去吃草。如今,这里大部分土地的主人都外出打工找现毛毛发财去了,地里长满了蒿草,一人多深,一丛一丛的浓密得很,有的还长出了灌木刺丛,分不清这块与那块之间的界限了。

现章带着满月上山来,虽然是深秋,但秋热还没有减,爬了一坡,两人也累了渴了,在山泉边一起喝了口泉水,然后站在山坳口眺望远方。以往经常上山来做活路,匆匆的来又匆匆的去,来时疲劳,去也疲劳,从来没有闲心静下来观看过山下的风景。今天现章来到牛大坡,是带着一种特殊的目的和感情,有一种别样的感觉,好像一切都是新鲜的,心中有一种惬意的快感。细细的看来,惊异的发现,这里的一山一水好丰富的意蕴,多么富有情调,现章不禁大吼一声:好风光啊!然后指着不远处的山脉,感慨万千,饶有兴致,生动形象的告诉满月,你看左边那座山,一棵石柱立在半山腰,紧贴山梁,那大山活像一个母亲背着自己的孩子缓步前行,多形象啊——背娃山。过来这一道山梁,几座山巧妙地构成一幅绝妙美女图,美女仰卧在床榻上,头朝北枕着千亩杜仲林,旁边那两座圆顶的山峰,活像美女挺拔的丰乳……

满月脸红了,低下了头,轻轻捶了一下现章的背。

现章没理会,没看满月的表情,也没顾及到还未婚的满月,仍然兴致勃勃滔滔不绝的描述他心中的美景,脚蹬南面东方红水库,又像是在水库里洗芊芊玉脚,紧收小腹,胯部微翘,好一个美女晒羞啊!再看美女头部下面,一帘瀑布挂山川,活像美女飘逸的秀发……现章越说越激动,他完全没有想到身边还是一个黄花闺女的小姨妹,更没有想到自己是一个有妻之夫的姐夫,孤男寡女的,忘乎所以,放纵自己的行为,他拉扯了一把满月的臂膀,说,你看你看,那一排排列整齐错落有致的山头,不是十八罗汉吗?又像十八只猛虎,好山水啊好山水!往中间这儿看,北面以羊崖坡为头,那一道山脉逶迤蜿蜒,满山翠绿,又有石崖相衬,活脱脱的一条青龙,那石崖不就是龙鳞?南面以水口林为头,后面连着的一串山脉,一片橙黄,活像一条黄龙,那橙黄不就是雌龙的象征?两条龙中间的庐山,三面拔地,一面靠山,山顶上并排三个三峰,中间高两边矮,像驼峰一样,确切点就是一蹲金元宝,这金元宝在这儿,两条龙争锋相对,你说在干啥?现章说到这儿故意卖一下弯子。

满月疑问地望着现章,在干啥?

哈哈,二龙抢宝啊!真笨,这个都不懂,边说边用手刮了一下满月的鼻子。

好啊,你欺负我,看我不给姐告。双手捏着小拳头不停的擂击现章的胸脯。

现章抓住满月的玉手,好啦好啦,别闹别闹,你看,这二龙谁也抢不着宝,永远抢不着。

满月一下子觉得现章是一个大有学问的人,又像一位风水先生,感觉他太有想象力了,而且极为丰富而又不缺乏情感,深情地望着现章,为什么呀?

现章的手从满月眼角顺着指出去,那儿,庐山坡的右侧有一尊大罗汉,这罗汉就是来保护这“宝”的。你看他稳如泰山,面带慈祥,笑容大方,手握蒲扇,多少年了,固守不怠,看似笑面佛,却执法如山啦,所以两条龙只能望宝兴叹,谁也抢不走。

你真会想象。满月含情地夸了一句。

还有,那老鹰嘴,鹰嘴上翘,脚蹬山岩,展开双翅,正欲远走高飞呢。

它为什么飞不走啊?

山下一片肥沃的稻田,每年产出万吨金谷,金谷养活了一群活波可爱的小鸡,看,一座一座的小山,不就像一群刚出壳的雏鸡?再往老鹰山正前方看出去,那一座不高不矮有山崖的小山坡,正是老鹰岩,岩顶平实,灌木丛生,那就是它的窝。老鹰的窝在这里,它往哪里走啊。

那它是想念它的家咯。

嗯,凡是有灵性的动物,都很顾念它的家,人更爱自己的家乡了。狗不嫌家贫,儿不嫌母丑,情人眼里出西施,赤子心中家乡美,只要爱,怎么看自己的家乡都是天下最美的。

怪不得你有那么多的想象。

不是想象,是这山水生的如此,本来就形象。你再看南面,两条龙在绿水青山中蜿蜒盘旋,九头狮子俯视耽耽。

哪儿有啊,满月不解地问。

你数一数那紧挨着的馒头一样大小差不多的小山坡有几座,再看绿浪河岸边的那两条如黛的山脉,你看,像不像?

呵呵,经你这么一说,还真像得很呢!这些风景有独特之处,不亚于那些名胜风景,要是能利用起来就好了。

是啊,这是天然的无价之宝,把这些资源合理开发,为我所用,是家乡的一大幸事,更为家乡的人们造福啊,增进大家的家乡情怀。现章指着脚下的土地,把自己的想法告诉满月。我们利用凤岗窝这儿的土地,再把山上荒坡开垦出来,合起来有四五百亩地吧,栽上不同的水果,让一年四季都有水果摘;把路修上山来,在这儿,就在这儿,现章指了指脚下,修一个观景台,既观远处美丽的山景,又观山上的水果园,还有水果吃,让城里人到这里来感受山野大自然的好风光,既参加了劳动,又享受了快乐,还免费旅游了一番,多快活!好啊,真是天赐良机,给了我一个发财的好机会。成功了得好好感谢陈支书呢!

你这个想法真好!到时候这偏僻山沟也热闹起来了。哥,那时你就是大地主了,谨防挨斗哟,呵呵呵。

我倒巴不得真正的当一个好地主啊!

可是这得花多少钱啊,你的钱从哪儿来?

既然陈支书给了这个信,他肯定有办法,我得找他去。

不觉天已黄昏,现章和满月才缓缓的下山来。

                                                                                                       (待续)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017