注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】喜欢折耳根  

2012-10-22 20:37:47|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  喜欢折耳根

文/柳边河

  【原创散文】喜欢折耳根 - 柳边河 - 柳边河【原创散文】喜欢折耳根 - 柳边河 - 柳边河【原创散文】喜欢折耳根 - 柳边河 - 柳边河

  

折耳根,多年生草本植物,心形叶片,竹节形的根、茎。全身可食用,味辛,性微寒,开味,强食;还可入药,医药名曰鱼腥草,归肺、膀胱、大肠经。具有清热解毒,化痰排脓消痈,利尿消肿通淋的作用。主治肺热喘咳,肺痈吐脓,喉蛾,热痢,疟疾,水肿,痈肿疮毒,热淋,湿疹,脱肛等病症。

折耳根喜欢阴暗潮湿的地方。乡村田埂、土角、沟边、溪岸和疏林下,都有折耳根的身影。不嫌土地肥瘦,不分陡坡与平地,有土壤就能扎下根,有水分就能生长。

春天,一阵春雨过后,红红的嫩芽从泥土里冒出来,一芽、两芽,争先恐后似的往泥土上面钻,迅速连成一片。不几天功夫,嫩芽儿张开小脸,红中带绿,绿中透红,活像婴孩儿的脸蛋,十分可爱。再过两个星期,摘下叶片,洗净,放少许盐,辣椒面(子母灰烧出的糊辣椒用手搓成的辣椒面更好),倒适量醋,伴葱节,加少许味精,吃起来非常爽口。折耳根吸足了水分,供叶片生长,两个月后挖出它的根来,白胖白胖的,有竹子一样的节,每个节上有许多细小的须根,去掉须根,摘成小节(最好不用刀切,刀切会失去许多味道)就可以拌来吃了;折耳根还可以与瘦肉一起炒来吃,腥味加肉香,别有一番风味。

我家房屋顶上,弄了一些锯木面上去,再在上面覆盖一层一寸左右的泥土,一年后就腐烂了,用锄头翻转,泥和锯木面混合在一起就成了能保水的上好混合泥了。买来吃的折耳根,不要的老根把它扔进自己制作的新型泥土里,第二年春天就发出嫩嫩的新芽了,地下长出白白脆脆的根,鲜嫩得很,看着食欲大增。每次翻开泥土,都会翻出一些折耳根的根来,捡起来又是一道美味佳肴。想吃就去翻,每次翻都有。折耳根翻挖以后无需再种,没有挖干净的,或残根败节,在土壤里能保持生命,第二年春雨一发又生长起来了,所以折耳根永远取之不尽用之不竭。折耳根又有顽强的生命力,尽管干旱,根善于用自己的营养和水分在泥土里保护自己,只要还有一点点气息存在,一旦复活的机会来了,又旺盛地生长起来。寒冬腊月尽管冰冻三尺,一小节不起眼的折耳根随便扔在泥土里,它也会坚强地忍耐,等待春暖花开,从节骨上发出细微的须根扎进泥土,吸收养分,长出鲜活的嫩苗,不断繁衍,长成一大片。

折耳根不争强,不好胜,因此它不去争抢别人的空间,能随寓而安。不需要很多的阳光,也不需要多少肥,只要有土壤就能生长。我屋顶上的小菜园种了折耳根照样可以种其它的蔬菜,不影响蔬菜的生长。村民们在自家的包谷地里种上折耳根,包谷一样生长的好得很,而且里面还可以套作辣椒或者红薯、豆类作物。秋后包谷收了,套作的作物也收获了,村民们便翻开泥土,像蜘蛛网一样的折耳根白白嫩嫩,一网一网的,清洗干净拿上街去卖,又是一笔可观的经济收入。

温柔,与世无争;奉献,不图回报;多能,无限给予;淡然,毫不显赫;顽强,极具韧劲。这就是折耳根的品质。

我喜欢折耳根,更敬佩折耳根一样的人。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017