注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】会藏匿的垃圾  

2013-01-12 16:05:14|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 会藏匿的垃圾

文/柳边河

 

 

一向豁达开朗的老马今天走进办公室满脸阴沉,像哪个借他的谷子还了他的糠壳。

昨天,老马从县城回了一趟老家。

老马其实并不算老,才四十来岁的人,只是他做事沉着老练,面不带笑容,才显得老不溜秋的。

老马是县政府办公室主任,上任三年了,地位和工作的性质使他养成了一种事事都要认真思考的习惯。因为他有这个特性,才被选为人大代表。

老马老家在亲米孔,距县城150华里。亲米孔是个小村子,原本是山清水秀的好地方。村子靠河岸有四五棵双人合抱的烧巴树,几棵高大的楠木和参天的枫树,树下一片幽静的竹林。村前一条小河叫青龙堰。何谓“青龙堰”?清清的河水映照蓝天,河岸苍翠的竹影倒映水中,两米深的水,河底沙石一粒粒像紫色的珍珠,清晰可辨,一尺来长的青鱼成群结队在河中自由徜徉,青幽幽的鱼背一条挨着一条排成长长的队伍,活像一条青龙在河中戏水,不远处修筑了堰坎,建起碾房为村民们碾米磨面,故而,这条河被称之为“青龙堰”。

村上人不多,二十户人家,一百多号人。

时光一步步向前走,村子一天天长大,人口如雨后春笋,儿又生子,子又生孙,子子孙孙无穷尽,村上的大树就在村民们不断的生儿育女中仿佛一夜间轰然倒下,不是做棺木就是充当房屋栋梁,或是燃烧煮饭,大片茂密的竹林陡然消失,连根拔掉,一座座楼房拔地而起;河里青鱼不见踪影,宽宽的河流瘦成一条污水沟,沙石堆积高过河床,杂草丛生,垃圾遍野……

老马说他一点儿也找不到原来的摸样了,一切都觉得是那样的陌生。人口像数数一样越来越多,村子越来越肥大,河岸上黑白塑料袋、一次性塑料杯和纸杯、方便面盒、易拉罐、大小泡沫块……遍地“开花”,一片狼藉,东家倒一堆,西家撒一地,蚊蝇成群,臭气熏天,令人作呕。老马好心劝他侄子,垃圾不要随便乱倒,自己挖个坑埋起来,周边卫生,人体健康,才像是过小康生活。你说他侄子怎样回答他?你是站着说话不腰疼,你以为都像你们城里人那么高的素质?我这样做,人家能这样做吗?差点没把老马气晕倒。老马找到村民组长,从计划生育到提高人口素质,从控制人口增长到生态环境保护,从如何增加收入到实现小康……如此这般的大道理讲了几大车,最后谈到如何做好身边环境治理和保护,与实现小康社会的关系等等等等。村民组长听了半天不但没有听进半个字,还不拿好听的话回答他,你跟我谈这些等于是对牛弹琴,我如果照你这样做,人家说我是半天云挂口袋——装疯(风)!

老马当场哭笑不得,真想火冒三丈,火烧到喉咙了又灭了下去。他转念想,这也不能全怪他们,有很多工作没有做好,没有做到家,有些方法和环节有问题,工作方式和工作力度有问题,政策与策略有问题……

老马好几天没来办公室了,带着问题一村一户走访调查,寻找解决问题的方案。通过几天来的调研,他认为他的想法是切实可行的,于是他主动请缨承包他老家所在的镇,实施他的计划。

村民个个栽秧洗脚上坎,活路松了,镇政府配合他实施,先是各个组在自己的范围内寻找荒地挖一个垃圾坑,组大的挖两个、三个,方便村民就近倒垃圾为好。战斗像建沼气池一样热火朝天。垃圾坑挖好了,大家统一在规定地点倒垃圾,由村民组里年长者组成监督小组,轮岗监督,有乱倒垃圾的按照村规民约独立处理,不姑息养奸。各个村民组自己打扫门前雪,一夜间原来遍地的垃圾自己藏匿起来了,亲米孔靓丽了,亲米孔周围的村庄也靓丽了,老马承包的镇被评为省文明乡镇。

老马喜啊乐啊,一夜没睡得着觉,他连夜赶写出了一篇题为《农村环境整治与文明小康建设方略》的调查实施报告,暖融融的揣怀里,准备参加县人大会议的时候提交到提案组

                    

                               (根据原文《人大代表老马》修改  2013年7月17日再次修改)

感谢遵义晚报社编辑:epaper.zyol.gz.cn/zywb/page/26/2013-04/23/32/2013042332_pdf.pdf



  评论这张
 
阅读(300)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017