注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创随笔】父母找钱为了谁  

2013-11-17 08:39:23|  分类: 柳边河原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  父母找钱为了谁

文/柳边河

 

有的从事个体职业的父母,一心经营自己的生意,却忽视了对孩子的关心、教育和培养。父母找钱究竟为了什么?这个及其简单的问题值得深思。

最近看了中央电视台第12台社会与法的节目,《高一新生死亡之谜》,讲述一对进城务工的父母,自己开了一家汽车修理铺,生意不错,月收入上万元,将孩子送到就近一间中学读初中,孩子经常进网吧打游戏,父母全然不知,甚至不相信,后因升考必须回原籍就读,幸运成为当地一所中学高一新生。入学后,因吃不得苦,不愿参加军训,老师多次与家长讲明情况,没有引起家长的重视,最后导致该生自己溺水身亡。

父母丢不下手上的活,忙于做生意找钱,造成了痛失孩子的悲剧。

父母找钱为什么?诚然,很多父母都会理直气壮的回答说:为了孩子。不错,这样的回答无可厚非,为孩子能吃好、穿好,能享受到世界上所有能享受到的东西,过得幸福、快乐。殊不知,这种做法只关其身而不能关其心。你给孩子找的钱再多,但孩子不懂得这钱来之不易,不懂得怎样生活,不会吃苦,不会劳动,不会创造,不会自食其力,不会珍惜眼前的幸福,到头来父母也还是一辈子的忧心重重,到死都不瞑目。父母给孩子一座金山银山,不如教给孩子生存的理念。父母多和孩子沟通,了解孩子的心理,掌握孩子的思想动态,去教会他(她)懂得怎样适应社会和环境,学会怎样生活和克服困难。孩子有了生存的法宝,才会茁壮成长,以后走入社会,有能力闯过一道道的生活难关,经受得起艰辛和大风大浪的磨练,这才是为父母之根本。

父母找钱为孩子,不如关心、教育孩子更重要。既要抚其身又要抚其心,让孩子健康向上,父母才终身安心。

                                                                             刊遵义日报2013年11月22日第5版 题目:父母找钱为了谁
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017