注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文随笔】书,给我自豪的一生  

2013-11-22 11:08:06|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书,给我自豪的一生

文/柳边河

 

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这句话虽然带有升官发财的思想,但它毕竟强调了读书的重要性。俗话说“穷不离猪,富不离书”,讲的也是这个道理。几十年的人生生涯,对此深有感触。

记得刚参加工作的时候,那年公社招考,我以“高材生”的身份录取,分配到一间村小当上了一名光荣的民办教师。没有进过科班学堂,没有受过正规培训,虽然多少有一些知识装在肚腹里,但不知道怎样上课传授。学校不大,但同级有双班,有带帽初中,学生和老师也不少。第一年上一年级的语文,一开始就是拼音教学,对拼音本来就陌生,学剃头就遇到络腮胡,怎么教啊,ao的读不准不其说,一堂课几个字母两下就教完了,大半堂课的时间不知所云,学生不会读也不会写,一点效果也没有,费力还无功。和我同级上语文的是个老教师,姓叶。叶老师在教学上颇有经验了,我每上一堂新课,就先到叶老师那里规规矩矩地当学生,然后热炒热卖。我学着叶老师的方法去教学生,效果比原来好多了。叶老师还把拼音字母用毛笔写在一张长形的纸上,自己动手做了一个木匣子,然后把写上拼音字母的纸卷在一根轴上,摇动轴柄,那拼音字母就像放幻灯片一样展现出来,非常直观、明朗,又方便教学,学生感到新鲜好奇,激发起了学习兴趣,产生了明显的教学效果。当时并没有提倡教师自制教具,叶老师能根据教学实际制出如此完美适用的教具,精神难能可贵。对于我来说是一个活生生的教材,是一本极好的教科书,给了我极大的启发和引导,让我终身受益。

令我难忘的还有一本书,那是一本不起眼的小册子,整个书页不到100页,不但解了我的燃眉之急,还让我学到了不少的知识。那是到村小去的第二年,学校安排我上初一的语文,我拿到新课本一看,我的天啦,有语法课,什么叫名词动词形容词,一窍不通,丈二和尚摸不着头脑,还要给几十号学生当先生讲词组,什么主谓式、偏正式、联合式、动宾式、后补式……等等,这不是赶鸭子上轿吗?当时书店里打起灯笼都找不到语法和教参资料方面的书卖,真叫我上天无路入地无门啦。

踏破铁鞋无灭处,得来全不费功夫。周末我到姑爷家去玩,姑爷是老牌的高中生,因为当时的“支农”政策,高中没毕业就回乡了,我看见他床头边有一本名叫《现代汉语语法》的书,封面已经发黄像古董了,我拿在手上翻开一看,正是讲的词组和短语语法,我如获至宝,爱不释手,简直太好了,这不是对我的教学有极大的帮助吗?当时心里那个乐啊,无法用语言来描述,积存的一块大石头“嘭”地一声落地。我给姑爷讲我正急需这本书,叫他借给我,姑爷慷慨的答应了。我拿回家,晚上照着煤油灯在昏暗的灯光下如饥似渴的细细研读,又与课文一一对照,辨别,归纳,总结……一阵鸡鸣,才把我从沉醉中拉回来。虽然一夜未眠,但吸收了新的知识,起身看看窗外,深吸几口新鲜空气,顿感精神倍增,兴奋不已。

正当我要讲第一章语法课了,校长说要听我的课,我心中犹然紧张,但又胸有成竹,镇定自如。我的深入浅出,赢得学生的全神贯注,校长的称心快意。下课了,校长拍拍我的肩膀说:“小伙子,不错,我这个大老粗都学会了。”校长是六十年代的高小生,勤奋好学,教学上很有“几刷子”,在他面前,我甘当小学生,得到校长这样的褒奖,我心里踏实了。

自从有了这一本书,有了叶老师这样的活教材,增长知识,增强技能,受益匪浅,得益终身,为我书写自豪的一生。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017