注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】岁岁欢乐岁岁情  

2013-12-19 15:15:01|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁岁欢乐岁岁情

文/柳边河

 

日历一页一页撕去陈旧的日子,2013年在人们忙碌的脚步声中、在偷闲的指缝间流水一样过去了,随着新年的到来,电影界为了给观众增添过年的生活乐趣,也为了抓票房收入,不惜花精力和血本精心摄制贺岁片。当人们还沉浸在剩男剩女的故事《非诚勿扰》、视觉喜剧《三枪拍案惊奇》、每个女孩都是公主的《花好月圆》、老婆和情人的故事《手机》、有情有义的痴情男子《老鼠爱上猫》、爱你就会变成你的《天禧无双》的欢乐与喜庆中时,2014年的贺岁片如动作片《救火英雄》、《警察故事2013》,爱情片《狼少年》、《我爱的是你爱我》、《我的美丽王国》等已纷至沓来,力图先驱而至,直入心扉,吸引观众,占领市场,一时间让人们陶醉在不尽的风趣幽默、忍俊不禁的氛围中。

贺岁片送来欢乐,更多的送来启迪和思考,让观众在文化熏陶中磨砺灵魂,提升心志,陶冶情操,激发爱憎,充实、圆满自己的中国梦。

人生也是一场戏。一个人一生中有悲欢离合、喜怒哀愁,如果我们摒弃那些令人不愉快的东西,留下宝贵的、开心的、难忘的,储存在自己的大脑记忆库里,让自己植入“绿色”的感情世界,心情欢愉,健身励志。

去年是龙年,我的两个儿子都在这一年里有了孩子,给我带来乖巧的孙儿和孙女,人丁兴旺,家庭兴旺,传宗接代,后继有人,这是人生的一大幸事。龙凤呈祥,叫人何不为之兴奋呢?更是让一家人高兴不已。今年多灾多病,工作不顺,心情不悦,常孤言寡语,忧愁感伤,但只要回到家中,看见可爱的孙儿和孙女,他们那张永远挂着微笑的小脸和手舞足蹈的天真模样,顿时就叫那些不愉快的情绪抛到九霄云外去了。

刚满周岁的小孙女会做“拜拜”手势,当你踏出门去上班时,她那只可爱的小手不用哪个提示,早就高高的举起频频上下摆动,小嘴笑得灿灿的,我也回首频频招手回应,带着好心情踏上上班的路。下班回来两个小孙孙争先恐后跑来迎接,张开一双小手高高举起要投入怀抱,抱起了一个,自然另一个蛮不高兴的呀呀的吼叫,此时,一种幸福感油然而生,乐此不彼。

新舟机场飞机通航了,每天都有来来往往的飞机降落和起飞,低低的在空中滑行,好像就在你的头顶一样。孙儿喜欢看飞机,兴致极浓,表情极为丰富。每天下午,我下班吃完饭以后,看看时间,有飞机降落或起飞了,我就抱着孙儿出门看飞机,指给他看过一次,下一次有飞机来了,他就知道朝什么方向看。一看到飞机,那种高兴劲无从言表,张着嘴呀呀呀呀的不停欢呼,两只小手忘乎所以的舞蹈,活蹦欢跳的,我看着高兴得眼泪水都笑出来了。我喜欢抱着孙儿到房顶上看飞机,那儿看的时间长,可以看到飞机的出现到降落机场,当飞机来时,我逗小孙孙,举起手向飞机来的方向招手,意思是叫飞机快点来快点来,小孙孙把这一招记住了,有时到房顶早了或飞机延时,小孙孙就啦起你的手,意思是叫你快点把飞机招来。哈哈,还听不懂语言的孙儿,这下你叫我怎么跟他说呢?

小孙女也特别的聪明搞笑了,如果是在家中,飞机来了还没来得及抱她出去看,只要她听到飞机的声音,立马仰起小脸蛋,挣着大大的小眼睛,嘴里学着飞机飞翔的声音,举起一只小手超过头顶,伸直一个指头,学着飞机滑翔而过的样子,有时学着学着,还站不稳的她一个趔趄倒地了,让你忍俊不止。

儿子们离家远,很久才回来一次,我常把这些高兴的事通过电话向他们讲诉,让他们也乐。快到春节了,我把它好好的编纂起来,等两个儿子回到家中,再详详细细的把这些精彩瞬间讲给他们听,当着是我自编自导的贺岁片吧。

人生如梦,一切都应该从平和的心态去想一些欢乐的事,抛弃忧伤和烦恼,这样你的身心才会健康,才会岁岁欢乐,岁岁平安,圆自己的梦。

                                           刊2013年12月18日遵义晚报第35版《慢活》专刊

                                           http://epaper.zyol.gz.cn/zywb/html/2013-12/18/node_61.htm


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017