注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】老抠献酒  

2013-04-05 22:00:30|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【龙魂文学征文】                                                              老抠献酒

文/柳边河

 

有的人抠,抠得连松毛都通不进。老抠就属于这种。

老抠因为抠,人们才称呼他老抠。他到底叫什么名字,人们几乎忘了。

老抠不知从哪得来两瓶珍酒,比娶媳妇还乐。他听说珍酒是茅台的姊妹酒。他想,说亲要说两姊妹,喝酒要喝姊妹酒。好几年了,他都舍不得喝,还逢人就炫耀。女婿给他拜年没喝,六十大寿也没喝,幺儿考上大学更没喝,以致于人们怀疑他到底有没有。

老伴病重,要立即送医院。从风岩到镇医院八九里路,还要下一坡,没有马路不通车,三四里的山路崎岖难走,人力抬,青壮劳力全都外出打工,剩下几个半蔫老者,不是病就是不在。老抠望着奄奄一息的老伴心急如焚,老伴痛苦,他泪水汪汪更痛苦,老伴一声声呻吟揪他心,他一句句咒骂恨该死的穷山沟,赌咒下辈子投胎变畜生都不到风岩来!幸好村长及时找来两个有劳力的,搬来竹篾凉椅用竹竿绑起来,趁天未黑抬下坡。刚下过雨,一步一滑,颠颠簸簸,每个人都出了几通大汗才到了医院。医生怒骂老抠,人还没死,你抬来干啥?晚来几分钟,你就是天大的罪人!

老伴得救了,老抠激动的抓住村长的手左一个感谢右一个感谢的,好酒好肉的款待,可就是没舍得用珍酒。村长嘀咕,好你个老抠,有珍酒不拿出来?老抠望着村长,嘿嘿的笑。

村长带来了镇一事一议工作组,商量修马路上山的事。听说是修路,老抠太兴奋了,从来不接受村民组到他家开会的他主动把工作组叫到他家来,院坝打扫得干干净净,家里没有用过的凳子都搬出来,不够还到邻居家借。

谈修路,风岩组的村民们都高兴,但一个触及灵魂的问题使他们心生疑虑。钱呢?钱从哪儿来?

众人拾柴火焰高,人多力量大,以工代赈……

哎,又是……村民们鼓起的气泄了,个个茫然,院子里顿时出现寂静。

工作组长看懂大家的心思,忙把话说清楚,珍酒公司开展家园行动,帮助贫困山区修通村连户路,公司赞助点,政府补助点,大家出点……

话还没说完,老抠按捺不住内心的激动站起来表态,我举双手赞成,我出两万!路修通了,买化肥上山,拿个海椒花椒的上街卖方便。几十年了,受够了不通马路的罪,大家紧一点,一个出点,早点修起来,也为儿孙们做点福事。

老抠是从来不愿意出钱做公益事的,大家看到老抠都第一个站出来表态了,再说有珍酒公司赞助,有政府的补助,热情也就高涨起来,你一万我八千的像认购股份一样热烈,事情很顺利的得到解决。

盼了好多年没办成的事终于有了着落,村民们特意把村长和工作组的留下来一起庆贺庆贺。有的说我去拿两节香肠来,有的说我还有两斤干鱼,还有的说女婿从海南带来的海鲜呢……菜肴挺丰富的,就是差酒,派谁下山打酒呢?

酒不是问题,我有!老抠毫不犹豫的说。

啥酒啊?

当然是珍酒呗!

啊,还真有啊,你个老抠!

村长为老抠正名,还叫他老抠啊,人家叫谢正福!

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017