注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】油菜花开似新娘  

2013-04-07 21:58:24|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油菜花开似新娘

文/柳边河

 

天气正好,阳光和煦。

早晨,薄薄的白雾给乍到的春天增添了一种神秘之感。阳光羞红着脸,像一个刚打开教堂门迎面出来的修女,用她贞洁的目光遥望大地,照耀赶春潮的金光灿烂油菜花。

绥阳县旺草镇万亩油菜基地,在繁花锦簇的三月,一树一树的油菜花高举着如痴如醉的花束,欢聚在充满春色的阳光下媲美,那样的风姿绰约,花姿招展。错落有致的田块,绿树花海掩映的民居,一条柏油马路蜿蜒其中,梳理沉积,紫气盈盈,车水马龙,宁静而繁华,如神如画。

咦,是哪家的新娘,曼妙薄纱,洁白如霞,如醉如梦,如娇似锦的倩影在几个少女的簇拥下,走进了金浪般的花海。新娘时儿摆弄各种娇迷的姿态,像浩瀚平静湖泊里的一只白天鹅,千姿百态,把自己梳妆打扮;又像一团洁白如玉的云朵,在春光里采集缤纷的色彩,诗写天方夜话;仿若彩蝶翩翩,戏耍粉黛,浓妆艳抹满春园;婀娜妩媚,粉妆玉琢,淑女窈窕,娇艳如花,体态轻盈,丰韵娉婷……

大家都看傻了,恍惚忘神,不知用相机拍下这美轮美奂的景象。过后,我们怂恿同行的女士,正好穿着白色的艳丽服装,不如假扮新娘,走进油菜花丛,让我们补拍一张,弥补那片空白,记录珍贵的一瞬,留下美好的回忆,也不枉来此走一遭,更不枉如此美好的邂逅。同行女士回味着刚才的情景,望着痴痴恋春的油菜花,心灵的顾盼不由得情犊初开,欣然的学着新娘娇艳欲滴的姿态飘进灿烂的花丛中……

仿佛间,我便成为一个痴痴如醉的新郎,陶醉在盛大的殿堂……仿若梁山伯与祝英台,在金黄的菜花丛中翩翩起舞,笙歌醉梦间……

无比的陶醉,无限的感慨,心潮澎湃,热血沸腾。旺草油菜花,舞蹁跹的新娘,永远定格在脑海之中,生动神怡,魂萦梦绕,挥之不去,之不竭。

                                                     《遵义旅游》2013第二期(总第29期)    http://www.zyol.gz.cn/travelbook/29/html/index.php?page=7
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017