注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】无事读书偷着乐  

2013-06-07 08:35:23|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无事读书偷着乐

文/柳边河

 

人们常说“无事偷着乐”。“偷”有各种偷法,“乐”有各种乐法,根据各自的爱好和情感。我觉得读书是其中一种最好的偷着乐法。

有人说现在的人不爱读书,书很少有人买了。这只是一种表面现象,其实现在的人还是喜爱读书的,特别是年轻人们。网络时代,年轻人有他们的读书方式,从纸质页面转为网络,在电脑上、手机上、平板电脑上上网阅读,通过在网上阅读文章,寻找他们自己的乐趣。

读书能增长知识,提高文化,丰富语言,开阔视野,活跃思维;启迪心智,调整心态,愉悦心情;增进修养,增强素质,培养道德,陶冶情操等等等等,何乐而不为?同时,读书恰到好处消磨空闲时光,少打麻将少输钱,净化了社会环境,增进了家庭和睦,促进了社会和谐进步。

我也算个读书偷着乐者。说来在利用各种工具范输赢上十八般武艺也懂得十有八九,也曾经痴迷上瘾,可后来想想没意思,折经济伤身体又伤神,有时候夫妻调脸拌嘴,硝烟弥漫,这样苦累下去不如快乐生活。我虽然没有年轻人那样的时髦现代,但上网敲键盘还是乐此不彼的。一有空就像抽烟喝茶一样拿着一本书钻进书本里,或在电脑上,荡漾在风花雪夜,漫步小桥流水,走进情感世界,调味喜怒哀乐,调节心情,吸取营养,消除疲劳,健心益智……

看的多了,也学别人拿起笔写写,读写结合,寻找更大的生活乐趣,充实生活的每一个细节,每一个空间,让生活充满阳光,充满希望。写的多了,也有文章在省内外报刊上发表。看见自己组合的那些文字刊印出来,变成被别人阅读欣赏的对象,心里乐的那个滋味,不懂个中情由的人难以理解,比钓鱼者钓到一条大鱼还要兴奋百倍,比刚结婚的男人有儿子当爸爸了还要激动万分。可以这样说,那也是自己的儿子!毕竟是自己的心血换来的,得到更多人的承认,也给别人带来快乐。全身血液沸腾,加快新陈代谢,大脑再一次荡起涟漪,思维再一次更新活跃,情感再一次丰富加深,又到另一个彼岸开始新的快乐活动。

为中国圆梦,关注国家的发展,同命运共呼吸,那又是一件快乐的事了。平常看电视、报纸宣传报道,这儿开工典礼那儿竣工剪彩轰轰烈烈的场面,自己也亲自参加过几次这样的活动,深受其苦,以一个中共党员对党的赤诚和爱国之心,从党的形象树立,从群众的愿望出发,从勤俭节约入手,从恢复和加强党群关系挽回影响思考,倾吐自己的心声,谏言献策,201012月,写了一篇题为《典礼不开行不行》的文章投向了《遵义日报》。文章中我从四个方面分析了不利因素:一是苦领导,难以应酬;二是累了下属,精疲力竭;三是浪费光阴,阻碍发展;四是消耗资金,增加浪费。如果不搞开工典礼竣工剪彩环节,既节约了经济力量,又加快了发展步伐,还减少了不必要的消耗,消除一些安全隐患,上下齐心,集中精力,全力以赴“又好又快,更好更快”发展经济,阔步奔小康。事隔两年,2012124日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,其中一项就是“不出席各类剪彩、奠基活动”,向人民庄严承诺,从严要求,从严治党,树立良好党风。紧跟党中央跳动的脉搏,同党中央保持一致,这是多大的快乐与自豪,无限感慨油然而生,一生中再也找不到比这还要快乐的事了。

无事读读书偷着乐,多读书,多快乐吧。快乐学习,快乐工作,快快乐乐实现中国梦。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017