注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】我爱我的老师  

2013-09-18 13:41:55|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱我的老师

文/柳边河

 

刚刚发萌读书,不谙世事,放学后就赶去爬在院子旁边的高墙上等候老师的到来。高墙下是一条河,河岸上有一条小路,人们走村串寨、赶场走亲戚必经之路,老师们下午放学去家访就要路过此地,我跟着几个大一点的孩子爬在高墙上远远的看见老师来了,只图好玩热闹取乐,一起大声吼:“×老师,尖尖脚,汽车来了跑不脱。”当老师快到高墙下时,便拔腿就跑,因为高墙旁边毕竟有一坡石梯子。没有老师到我家里来过,根本不知道老师为什么每天下午都要路过这里,完全不理解老师的辛苦,更不懂得老师的良苦用心。

在村小毕业后,不能升初中,说是要劳动锻炼一年,一个班学生的家长都认为自己的孩子小,还没锄把高,怎样劳动,又怎么能经受得起苦力的折磨?当时区公所小学的校长是本大队的,凭这个关系家长们向他讲明情况,他欣然应允,于是我们幸运地得重新读了一个五年级,分别被插到四个班级里。我插的是四班,班主任老师姓李,名叫李成碧,上语文的。人年轻漂亮,后来听她讲有好多年轻干部和老师都追过她,就是背微驼,像经常肩挑背驮的一样,有几分沉重和担当。

从家里到学校有六七华里。有一天,从不躲学的我被几个大同学拉拢,在半路上玩起打钱来,就是用五分、二分、一分的硬币击打、削劈进行赌博。我们在马路边玩,地面宽敞平整,玩起来带劲,不知不觉就到了放学的时候,远远的看到李老师和另外两个老师一道朝我们的方向走来,这下才知道大事不妙,各自慌忙捡起硬币,撒腿就跑。我们没有回家,躲在后院的竹林里,看着老师分别进了我们几个的家里,心里暗暗发抖,心想,这下不知要挨一顿怎么样的惨痛性毒打,肚子饿得咕咕叫也不敢回家吃饭,等到天黑了才摸进屋悄悄吃了一碗冷饭,填充空荡荡的肚皮。不知道李老师给父母灌了什么药,过了好几天不但没有挨父母的棍子,而且没有挨一声训斥。在班上,李老师也从没有提过此事,好像一切都没有发生过。绷紧的心渐渐松弛了,很自然的转入正常的学习状态。现在想来,这大概是李老师采用的是“响鼓不用重锤打”的策略吧。从那起,我心里暗暗感到对李老师由衷的敬佩。

时光荏苒,我也阴差阳错的当上了教师,1980年,我由村小调到区公所小学,在初中部任教,担任班主任和语文科的教学。李老师和我同级,她是二班,我是四班,也上语文课。按理,我没有进过师范学校,也没有经过培训,才走上教学岗位两三年的新毛驹,应该是我主动去向李老师请教,可是,每当要教授一课新课之前总是李老师先来找我,说是“请教”,我脸红得不知所措。从课文的篇章结构到语法修辞,甚至哪一个字在语言环境中的读音都要和我商量研讨,逼得我不用心研究都不行。几年下来,我在李老师的督促下,教学上大有进步,教学效果明显。在以后的教学当中,时时有李老师的影子,促使我帮助我鼓励我不断努力,吃苦耐劳,深入钻研,从不自我满足,教学效果显著,个人获得了特殊的荣誉。

如今细细想来,没有李老师当年润物细无声的教诲,没有李老师当年关爱和帮助,我哪里懂得为师之道,哪里能够取得突出的教育教学成绩!

我爱我的老师,更爱李老师。

                                                                        (遵义晚报2013年9月18日35版)

                                               http://epaper.zyol.gz.cn/zywb/html/2013-09/18/node_61.htm


   

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017