注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】小小卡片寄真情  

2013-09-26 13:20:38|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小小卡片寄真情

文/柳边河

 

今年教师节,我收到一个特殊的纪念品——一张小小的纪念卡。

我在我的母校新舟小学读过一年小学、两年初中,从1980年起我在那里工作了整整18年,如今已离开学校15年,在今年庆祝第29个教师节的时候受学校的邀请,过一个具有特殊意义的教师节。1985年第六届全国人大常委会第九次会议同意了国务院关于建立教师节的议案,决定将每年的910日定为教师节,当年910日,全国各地举行隆重的庆祝大会,迎接新中国第一个教师节。延续了29年的910日“教师节”听说明年将改期了,定于孔子诞辰928日,所以这一个教师节特别的有意义,手捧这张小小的纪念卡心潮澎拜,感慨万千。“明师之恩,诚为过於天地。”在离开学校的十多年里,虽然与教育没有脱离关系,但毕竟没有亲自站在三尺讲台上给学生传道、授业、解惑,心中有愧。

这一天,学校组织了一个浓重而朴实的庆祝活动,其中一个环节就是全体老师走上感恩台,一群打扮得花枝招展的小学生代表手捧他们亲手制作的纪念卡轻盈的飘到每一个教师面前,献上他们心爱的礼物,以示感恩。来到我面前的是一个大约四年级的小女生,笑盈盈的小脸蛋像绽开的花朵,在红领巾的映衬下显得格外的鲜艳。她高举右手,恭恭敬敬地向我行了个队礼,然后双手小心翼翼地捧着纪念卡送到我手中。那一刻,我万分自豪,激动不已,千言万语难以表达。她不是我的学生胜似我的学生。我立即向她鞠躬,表达我对站在我面前的这个可爱小学生的感激之情,让我这个名不副实的教师在教师节感受到了快乐,感谢她送给我精美的纪念卡,感谢她一片真诚与真心,感谢她对天下老师的敬爱,感谢她让我增添了无限的荣光。

纪念卡是用一张白色的硬纸块制作的,有16开的书页那么大,四开折叠成一个长方形,很方便携带。封面上方黏贴有一个粉红色的结,代表着对老师的感恩,对老师的真爱。下方有并排的两颗银色的雪花形塑料扣,就像小朋友晶亮的眼睛,深情的凝望,充满渴求和无限憧憬。小心翼翼的打开,中央粘贴着一只紫色的大蝴蝶,蝴蝶左上方一个红红的心形贴片,右上方是一个鲜红的太阳,预示着他们在阳光下有一颗纯洁的心,有蝴蝶一样彩色的梦想,在老师的引导下在知识的海洋里孜孜不倦的探索,健康快乐地成长。左右两边竖着粘贴条形的红色纸条,上边分别书写“祝老师节日快乐”,“祝老师身体健康”,表达他们纯洁的童心,美好的祝愿。四周用彩笔绘上香蕉、山楂、苹果等各种水果图案,让你看着就甜滋滋的,趣味无穷,充满无限的幸福和快乐。接过纪念卡,我仿佛一下子高大了许多,在阳光下暖融融的,融入了花潮之中,心潮起伏,思绪飞扬。

我为我是老师而自豪,我为我是老师而骄傲,我要把这个小小的纪念卡好好珍藏起来,这是我即将退休时收到的最精致最珍贵的纪念品。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017