注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】善待父母 传承美德  

2013-09-29 10:40:11|  分类: 柳边河原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善待父母,传承美德

文/柳边河

 

百善孝为先,孝敬父母,是中华民族的传统美德,是最基本的道德检验,是天经地义的人类本性。

亲情无价,骨肉情深。父母对子女付出的爱是一生一世,而子女在父母面前永远是负着债的,而这个债一辈子也还不清。子女只有是尽好自己的孝道,完成自己的责任,传承美德。

怎样尽孝道?生活中点点滴滴、方方面面很多,说起来简单,做起来难;但也不是很难,取其自己的良心道德。自己也在抚养孩子,怎样对待父母,也是怎样对待自己,因为下面还有眼睛看着,“檐前水对窝滴”,你在前面走,后面有人跟,一言一行,一举一动,哪怕是一个微小的细节,都像摄像镜头一样记录着,深深映在后辈心灵深处,并翻拍、复制,所谓言传身教、潜移默化就是这个道理。

有的说常回家看看;有的说多和父母说说话,说好话;有的说做什么都想着父母;有的说自强,少要父母操心……等等,都是尽孝的好做法。如今经济社会时代,不管是城市还是农村,好多子女为了工作,为了一家人的生活奔波忙碌,都不在父母身边,常回家看看也不现实,多陪父母说说话也只有借助通讯工具,受种种特殊情况的限制、约束,即使有心的子女也无法陪伴父母,只有给父母增添一些孤独和寂寞。所以,作为子女应该在有效的环境、空间和时间上去弥补,善待父母,让他们开心,感受幸福和快乐。

善待父母说起来也有很多方方面面,都要体现在细微之处,比如能够有时间回家的要尽量回家看看,父母不图别的,只要能看到子女健健康康快快乐乐的样子就高兴,他们悬挂着的心才安定。多和父母说说话,巧说话,说好听的话,不要在父母面前板着脸,呵斥和怒吼。有好吃的或者新鲜稀奇的东西不瞒着父母,如果在外,回家时给父母带点当地的土特产品或地方风味特色食品等其他东西,不在于多,不在于贵,父母看到心里就甜滋滋的。该穿的拿给父母穿,父母总是说不要,怕花费子女的钱,但你坚持给他买来了,他就总感觉有一种幸福感。父母生气的时候你不能生气,你得巧妙的让他转怒为喜。父母生病你要及时给他医治,陪伴在他身边,有了精神的支柱,他心情愉悦,病痛就好得快……总之,你得像关心子女那样的情感和精神去善待父母,偿还你欠父母的债。当然,这个债你一辈子是偿还不完的,人们常说,父母给了你十分的爱,你能还给父母三分就不错了。

有的人平常对父母不闻不问,甚至态度极为不好,当父母百年归天后,为了摆排场,为了敷衍阳人,伤心恸哭,多做几天道场,搞得热热闹闹。俗话说“在生不孝,死了流马尿”,再伤心再热闹也是枉然,借父母未寒的尸骨大摆酒席,收敛钱财,这不是父母在生之前所想要的,这样反而违背了父母的意愿,不是善待父母,反而让父母在九泉之下感到不安。

善待父母吧,善待父母也是善待自己。


                                                                          感谢遵义日报编辑,拙作发2013年10月11日5版
                                                                     http://epaper.zyol.gz.cn/zyrb/html/2013-10/11/node_6.htm
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017