注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】一场辛酸雨  

2013-10-18 20:01:30|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一场辛酸雨

文/柳边河

 

诗人笔下的雨是美妙的,有着魔幻般的魅力,充满无限的遐想,寄托了万般情思,而我对雨却有一种特殊的味道。

不同的人,不同的心情,不同的季节,不同的时间,不同的环境,不同的空间,对雨的感味是不相同的,有幸福的、甜蜜的、快乐的、辛酸的、苦涩的、伤感的、忧愁的等各种各样的味道。

我对雨的味道感受是辛酸的。

这还得从儿时说起。那时家里穷,母亲除了要参加生产队出工,经营好自家的自留地,完成必做的家务作业,还要“偷”时间腾出双手来纺线织布,赚点钱维持一家六七口人的生活。看着母亲那么辛苦,放学回家来我尽量的帮母亲上筒、导纡、挽线八子,预习、背书之类的作业“转移”到牛背上完成,有时在牛背上一只手拿着线筒、一只手握着“8”字形的线八子挽线。母亲织的布除了拿到街上去卖以外,还供一家人身上穿的。那时小孩七尺、大人一丈二的限量布票实在是不够用,即使有布票也没钱买,只有穿自己织的粗布衣服。自己织的粗布拿到街上染布坊染上色,晾干以后拿回家中,比好尺寸自己剪裁缝制,过年的时候才拿出来穿。我就是穿母亲亲手织的粗布亲手剪裁缝制的衣服长大的。

有一天下着毛毛雨,上学时间快到了,家里没钱买斗笠,仅一只斗笠父亲要戴去干活,看着其他伙伴都带着斗笠上学去了,自己站在阶沿上看着淅淅沥沥的“天上来客”干着急,愤怒和怨恨涌满心头。可是干着急也没用,只得耐着性子静下心来等。等了好一阵子,看看雾蒙蒙的天空,“天上来客”还在源源不断你追我赶,一点儿也没有停的意思,再等没时间了,毕竟要走七八里路,于是大胆的冲进雨林,用书包罩在头上往学校赶。还没到学校,衣服就湿透了,经过供销社饭店,看见灶门正冒着旺旺的火苗,便靠过去借这不要钱的“烘烤机”烤干后再去上学。烤着烤着,那绿色的火苗不知什么时候窜出来在我左臂上“咬”了一口,我的肉体感觉有些热辣,一把抓上去,哎呀,糟糕,被烤焦的衣服成了一个大洞!这下完了,我怎么对得起含辛茹苦的母亲,她老人家挤时间,挑灯纺纱,顶日耙线,裹寒上纡,忍饥织布,披星缝衣,千梭万梭,一针一线,要花多少时间和心血,经受多大的煎熬和困苦?“穷人的孩子早当家”,年纪虽小,可早已懂得一些简单的道理,辛酸酸的,涩涩的,泪水和雨水混杂在一起,浓浓的辛酸味聚在鼻尖,自责和感伤、愧疚和胆怯间杂其中,更是一种难以言表的酸涩味道。

从那以后,每天放学回家,我更加倍努力帮母亲纺线、上筒、导纡、挽线八子,弥补自己的过失,学着承担对生活的担当。至今,每每看到下一场雨,都有一种辛酸的味道,不管那雨是大是小,是长是短,寒冬腊月,烈日酷暑,味道都一样,将来,这雨的味道也将会一层不变。

                                                                      感谢遵义晚报编辑  遵义晚报10月23日35版
                                                       http://epaper.zyol.gz.cn/zywb/html/2013-10/23/node_61.htm
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017