注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】梦里梦外  

2013-10-25 12:31:46|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦里梦外

文/柳边河

 

俗话说“日有所思,夜有所梦”,有些梦却无所思亦有所梦。儿童时代的梦,纯真,浪漫,奇异,魔幻,充满神奇色彩。“梦想成真”,这话我有些信。但我只相信儿童时代的梦能成真。这大概是儿童比较纯洁的缘故吧。

儿童时代曾经做过这样一个梦,其中的一些景象至今记忆犹新。梦境是:我家门前有一条河,弯弯曲曲绕田间村寨而过,河水清澈,一群群鱼儿在清清的河水里穿梭不息……突然间河流变成一条宽敞的大道,鱼儿如大大小小的车辆在大道上行驶,车水马龙,人流熙熙攘攘,一片繁忙,好不热闹。梦醒来感觉有些奇怪了,不断的反问自己,这是怎么回事呢?这种情景,一个偏远的农村孩子没有进过城,从来没有看到过这样的景象,更不曾想过,哪来的幻觉?天亮赶紧翻身下床,脸还没洗,一溜烟跑到河边,爬在一棵拱形的老柏树上傻傻的看着河面发呆,好一阵子不想离去,想看看那河里到底能不能神奇的冒出车辆来。

没过几年,家乡大兴土木搞建设,来了许多解放军、民兵、农民工,一支支浩浩荡荡的建设大军涌向山沟,修路、架桥、建高楼……机器轰鸣,炮声隆隆,建设者们的建筑号子此起彼伏,震荡山沟,一时间僻静的山村热闹非凡。很快,这里一条条大道纵横交错,一座座高楼拔地而起,兴旺繁荣,生机一片。家乡如十八岁的姑娘,一天一个摸样,越来越漂亮,家乡的父老乡亲沉浸在幸福和欢乐之中。

这大是不是儿童时代的梦有祥和的预兆呢?

长大了,特别是人到中年,需要实现的梦很多,但即使日有所思,夜里的梦却不是那么的完美,越是想实现,越是不能实现。

这难道是贪婪的原因?或者有些心术不正?

有好几回,我都试着把所想努力的带到梦里,望梦想成真,实现自己的愿望。为了达到梦的效果,临睡前我紧闭双眼,尽量去设想一些美好的情景,完美、丰富、逼真;或者通过置换法,把看到过的如自己心愿的东西带到需要达到的愿望中,置换出自己厌恶的事物或景象,以求事先有一个良好的影像待睡熟后在梦中开花、结果,希望通过梦里好的预兆来预示自己,达到心灵所求。可是,一切努力都付诸东流。越是极力的这样做,越是无花无果。这使我想起一句话:是你的终该是你的,不是你的梦里何求?这句话虽然有些宗教色彩,但最起码能告诉我们,一切美好的东西,都必须通过自己的努力,辛勤付出,才能获取,凭异想天开“梦想成真”是开不出花结不果过的,或者最起码开不出好花结不出好果。

                                                                   感谢遵义晚报编辑  《梦里梦外》载遵义晚报2013年10月30日35版
                                                                          http://epaper.zyol.gz.cn/zywb/html/2013-10/30/node_61.htm
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017