注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】轻松男人好安逸  

2013-10-31 10:59:34|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻松男人好安逸

文/柳边河

 

做男人,有的说难,左右难,上下难,举步维艰,寸步难行,不能自拔。我做男人好轻松好安逸,无忧无虑,快乐似神仙。

不信,我摘取几片生活油彩给你,分享一下我的快乐。

掐指一算,我和妻子结婚三十多年了。常言说舌头和牙齿再好也有磕碰的时候,我们夫妻三十多年仍如刚结婚时的那种如胶似漆的热恋状态,一日不见如隔三秋。

有的年轻夫妻经常磕磕绊绊,吵吵闹闹,没大没小,不管对老人、对丈夫(妻子)、对子女,出口成脏,乌烟瘴气,大打出手,拳脚相加,有的夫妻开仗犹如张飞打岳飞——打得满天飞。见此不文明不道德行为,我们刚一起过日子的时候就约法三章,其中一章就是不许互相辱骂,平常说话连“老子”也不能带一个。有一回,妻子无意中带出了“老子”,我立马纠正说:“犯规了啊。”妻子赶忙笑脸赔礼道歉:“对不起,对不起,奴家下回不敢了。”三十多年了,我们谁也没有再越雷池半步。

刚结婚那阵,我主动上街买菜,走过肉摊,屠户说:“割点肉麻?”我像傻子一样回答:“割点吧。”屠户一刀下去就是两三斤,我知道这是屠户的经营之道,巴不得多卖点给你,所以下刀时故意多砍点。割都割下来了,男儿汉大丈夫,叫少一点不肯失那面子,人家还说你小气,于是狗熊戴手表——假装体面。那时候没有冰箱,捉筷子的人少,两张嘴吃臭了都吃不完,这样几回,妻子就剥夺了我的“政治权利”。哈哈,算是因祸得福吧,三十年来我再也没有买过一回菜了,即使要买,都是经妻子授权限定数量和分量指定哪个摊位单买,从没有单独行动过了,乐得我好轻松好自在。周末没事,妻子要买菜,只是跟着学习学习,但不付诸实践。

妻子退休了,呆在家里做全职太太,每天下午,妻子把饭煮好,到要下班了,她会准时打来电话:“今天有着落没得?要下班了不?”妻子说的“着落”是指有没有人请吃饭。为了妻子的那一片情意,为了家庭的温馨,为了一家人的幸福,为了增加祥和的气氛,我尽量不去参加应酬,一应酬就要喝酒打牌,摸到牌就是强盗进学堂——尽是输(书),几乎是十回十一回输,又要喝酒醉,失金又伤身。妻子最担心我喝酒醉了。我记住妻子的话,老老实实回家,一家人坐在一起甜甜蜜蜜的吃顿饭,经常这样,增进了一家人的亲和力,相互间的爱,天长日久,建立起了一个和睦相处、相敬如宾的家庭,令好多家庭羡慕不已。

我爱喝酒,每年必泡杨梅酒。但我一个人在家从不喝酒,逢年过节弟兄姊妹聚在一起高兴,必喝上几杯;或者亲戚朋友来,打几杯出来招待,既体面又经济。我家里泡的杨梅酒特好喝了,每次我的兄弟和朋友来喝了还要带些走。这可是妻子的功劳。每年泡酒我没操过一次心,等我想起该泡杨梅酒的时候,妻子风趣地说:“早泡好了,等你,猴子都掉尾巴了。”的确,杨梅一上市,妻子就到市场上选最好的杨梅,淘洗干净,打来上好的白酒,称几斤冰糖,放进一个土坛子里,坛子也还是妻子买的呢,然后封好坛口,就等着需要的时候打出来喝了。

朋友,你觉得我这个做男人的轻松幸福吗?好好生活,好好工作,做一个轻松快活的男人吧。


                                                                               感谢遵义晚报编辑,拙作上2013年11月6日遵义晚报36版
                                                                              http://epaper.zyol.gz.cn/zywb/html/2013-11/06/node_62.htm
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017