注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】净嘴  

2014-11-09 16:58:48|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

柳边河

 

我讨厌“脏”,平常说话言辞间也讨厌那些肮脏的语言。净嘴,犹如打扫自己门前卫生一样,绝不允许有半点垃圾杂物。一生中要说有一点禁忌,这是我最大的禁忌了。

前些年一边按时上班做好应做的一切工作,还要回老家耕种好那一亩三分地,不让它荒芜,要上交公粮,还要保证自己盘中餐解决温饱,所以每到周末就要回老家干好我的“第二职业”,来维持一家四口的生计。

两个儿子中小儿子最淘气了,读书拿不到优,可回老家吸收乡下小孩儿们的肮脏语言最有灵性了,无需教,无师自通,一学就会。乡下小孩儿们说话常带骂人的语言,大人们忙着干活,没有顾及这些,任其泛滥,久而久之,那些肮脏的语言成了乡下小孩儿们的口头禅,脱口而出,出口成脏。小儿子听了,觉得新鲜好奇有刺激,不屑与之为伍,也跟着辱骂为欢。最初,小儿子把骂人的脏话从乡下带回来,我和妻子听了严肃制止,斩立决,扼杀在萌芽状态。当然除了劝解说服也离不了凶狠的巴掌、黄荆棍,这样的坚持一两天,小儿子的口腔自然被淘洗得干干净净,重新恢复到天真纯洁。

但由于常回家,小儿子耳濡目染,灵活的吸收向家常便饭发展,挂在嘴边烂于齿,达到了运用自如的程度。一次,我听了小儿子说出脏话以后,切齿痛恨,怒火中烧,当即重重的一巴掌打在他左脚肚上。因用力过重,又是大热天,小儿子痛的难受,撩开裤腿一看,五个鲜红的指印,像鞭啃出的深深印痕,吊着两行伤心的眼泪跑到他奶奶面前,叫他奶奶看。他奶奶自然是心痛加呵护,上前来朝我肩膀上一阵雨点似的拳头。自此以后,每次为这事教育小儿子,小儿子总是举着奶奶这把“保护伞”理直气壮的说:“我给奶奶告!”

尽管小儿子有奶奶的保护,但为了净化他的心灵,淘洗干净他的口腔,剔除那些肮脏的东西,学文明,讲文明,不去污染生活的环境空间,为我们的文明社会更加纯洁高尚。这样的持续努力,收到了良好的效果,到如今儿子长大成人,走入社会,从来没有听他说过一句骂人的脏话,成为人人都喜欢的好青年。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017