注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文随笔】谁偷走了我的时间  

2014-03-08 14:08:27|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁偷走了我的时间

文/柳边河

 

“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间贵,时间紧,事到如今才知情。

在电视里看了些养生节目,了解运动对身体的好处。看着别人自由自在轻轻松松的或散步,或跳舞,或骑车,或拳击,或练剑,心里痒痒的。近来身体老是和我过不去,不是这里出问题就是那里卡壳。除了上班,一天还是有几多空余时间支配。我不喜欢打麻将虚度时光,不喜欢喝酒浪费时间,不喜欢进歌厅荒废年华……总之,不想自己被时间忘却,被时间搅碎,被时间抹平。有人劝我早上起来去挑水(我们这儿有人把从六七里外挑地下泉水来饮当作是一种健身运动),我说没时间;朋友邀我旁晚去散步,我说没时间;同事鼓励我跳绳运动,我还是说没时间。

我的时间哪去了?被谁偷走了?

细想起来,我最近的时间在我心间关押得牢牢的,加了保险锁,不会让它轻易跑掉,更不会让它不翼而飞。想写点小文的时候,都是利用看电视节目或电视广告时间动笔,偷偷写几句,东拼西凑才凑成一篇千儿八百字的豆腐干,要完成几千上万字的东西,也只有采取这样的方式,十天半月甚至一月两月才能基本构成一个框架,要想一气呵成顺利成章实在是不敢痴心妄想。有时候写着写着,孙儿看见了跑上前来拖走你的笔为他所用,还要我把纸张也给他,刚刚写了几笔的草稿纸像心肝宝贝,生怕他一把抓过去给毁坏,前功尽弃,像侍奉小皇帝一样赶紧给他另找一张纸来。孙儿学着我的样子装模作样的写写画画,这还不满足,取下我带着的老光眼镜,不会说话,只嗯嗯嗯的叫着要给他戴上,那写写画画的姿态俨然一个小学者风范。这样的折腾,精心的构思体系被他搞得肢零破碎,或早已跑出脑外,荡然无存,一片空茫,要想重新找回来,犹如缝补一张破网,即使找到了源头,也只能是初学的焊工焊接的粗糙作品,完全没有了原本的那种容貌和灵韵。

两个小孙孙,长者孙儿,小者孙女,刚满周岁,大小出入一百天,只会鸭子走路,还没呀呀学语,所以还不会表达。早上起床的时候,我和妻子替换,只能其中一个先起床做好该做的事情,要一人留守,防摔下床来。等妻子给穿好衣服,洗了脸,吃了早餐,我才能撒手去上班。下班回到家,脚还没踏进门,两个孙儿见了高举着双手、昂着头涌上前来争抢着投入到我的怀抱。

孙儿最逗,常缠着我和他做游戏,比如他和孙女坐在楼梯口,你拍着他们的小膝盖念儿歌:班班鼎鼎,梅花秀丽,大婆二婆,开门锁钥,钥匙不在家,一把拉到主人家。我捉住他们的小手他们乐呵呵的欢笑。孙儿开始还比较认真,后来学起了调皮,当我数着念儿歌的时候,他突然的站起来,我用手指命令似的指着叫他“坐下”,他又笑呵呵地坐下了,可当我还没念上两句,他又站起来了,这样反反复复的故意淘气,以后只要我回到家,他就拉着我跑到楼梯口那儿坐着嗯嗯嗯的指着他的小膝盖叫我做那样的游戏。有时和他们捉迷藏,有时和他们打小篮球,有时同他们玩骑马马,有时做被他们打倒的“敌人”,有时陪他们看广场舞,两个小孙孙最爱看广场舞了……我仿佛也回到了童年的时代。

下午吃过晚饭后,孙儿孙女就要拉着我出去陪他们玩,看天上的飞机,看飞翔的小鸟,看早出的月亮,看马路上玩耍的小狗;或者到小区广场看跳舞,他们也跟着手舞足蹈;寻找玩耍的小伙伴,咿咿呀呀的跟着欢腾;欣赏商场玲琅满目的商品,小脸蛋挂满了欢乐的色彩;好奇异彩纷呈的灯光,浮现出无限的童真。

晚十点钟了,吃完奶粉以后孙儿便拉着我的手叫我关灯、关电视,在黑灯瞎火的屋子里,嘿嘿嘿地跳着他自创的踢踏舞,孙女也跟着跳起来,一片欢腾,好像此时整个世界都属于他们。一阵欢愉,疲劳牵出了他们的睡意,我和妻子各自抱着一个哼着儿歌哄他们进入梦乡……

哎,我的时间啦……

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017