注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】别动,发现秘密  

2014-06-13 09:59:55|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别动,发现秘密(1572字)

文/柳边河

 

小艺读初中了。读了初中的小艺从一个懦弱的小女孩变成一个勇敢的小男孩,她的眼泪比金子还贵。从不打球的她和一些男孩子混在一起踢起了足球。

小艺的母亲肖翠花为了供小艺读好书,好把她拴在自己的眼睛边,才在镇上租了一间小屋。小艺去上学,肖翠花就到小区口炸油炸粑卖。

肖翠花还差两年才四十呢。都说女人四十一枝花,可肖翠花却是一朵蔫了的茄子花,看上去比五十岁的老太太还蔫。

肖翠花的男人生下小艺后就和他的弟弟一起去打工,十多年没间断,开始一年两年回来一次,每月按时寄钱回来,后来不回家了,每月寄的钱也少了,电话也不打一个。

每回收到汇款单,肖翠花的心就冰凉,心里想骂,想想男人一个人孤孤单单的在外面不容易,又骂不出来。寄来的那点钱根本不能抵挡家用,供小艺读书更不用说了。

是不是男人在外面花心了,不顾家了?可她又找不到依据,没有听到小叔子和其他人风言风语的说过男人只言片语。

肖翠花把苦闷憋在心里,烧了一团闷火。

最让肖翠花讨怄气的是小艺。

肖翠花为了不耽误小艺的学习,让她能在学校休息好,学得好,免得放学跑来跑去的耽误时间消耗体力,所以给她办了张学校食堂卡,中午和下午在学校就餐,晚上下晚课后亲自到校门口接。可是,小艺越来越不像话,身体越来越瘦,精神疲惫不堪,回家就倒床上睡了,话也不说一句,作业也不做,肖翠花很担忧,这样下去怎么得了。问小艺在学校吃些啥,小艺说学校的饭菜可香可好吃了,每餐都有肉。

那你为什么不长肉啊?

哎,你看我一天像个欢快的小驴,消耗了呗。

小艺的班主任打来电话,说小艺在课堂上晕倒了。

医院检查小艺没有什么病,医生说饮食不良,饿的。

怎么会呢?肖翠花万分不解,每个月都按时拿钱给她交伙食费的啊!

肖翠花跑到学生食堂管理处问,说小艺好几个月没有交过伙食费了,只是偶尔看到她打一次饭。

管理人员打出小艺交费和消费清单给肖翠花看,肖翠花看了,天啦——一声长呼,昏倒了。

原来小艺三个月没交伙食费了,每次就餐时消费的是五角钱的零食。

肖翠花又气又恼,问小艺把钱拿哪去了。

小艺从枕头套子里拿出一叠压得紧巴巴的纸币递给肖翠花,妈,都在这儿。

肖翠花还没接过钱,泪水像打开的泉眼,傻孩子,为什么不交啊?紧紧的把小艺搂在怀里。

小艺没有哭,一对明亮的眼睛望着肖翠花蓬乱的头发,突然她大吼一声,别动,发现秘密!

什么秘密?肖翠花莫名其妙的问。

妈,您头上有棵白头发,怪不得您老得那么快呢!

小艺小心翼翼地把肖翠花头上又长又粗的白头发扯下来,拿到肖翠花眼前晃了晃,看,就是它在作怪,然后小心地放在肖翠花的手掌上。她眨巴几下眼睛,一只小手抚摸着肖翠花的脸,深情地望着肖翠花说,妈妈,您太苦太累了,每张钱上都浸满了您的汗水,我舍不得……

肖翠花眼泪一下子又汪出来了。

傻孩子,你都是怎么过的啊?

小艺每餐确实只吃了点零食,从来没有吃饱过。她要想吃一顿饱饭,就强忍着去参加踢足球比赛,赢了就能吃一顿饱,由输的一队管。她每次都要求参加强的一队,因为她又是唯一参赛的女孩,所以就由她挑,她每次都很幸运。

以后,每天清晨起来,肖翠花都要先炸两个油炸粑放在小艺的书包里,让她就餐的时候打碗热面条热粉的就着吃。

小艺高中毕业考上了大学,肖翠花的小叔子抱来一个盖着黑纱的黑匣子,扑通一声跪倒在肖翠花面前,嫂子,我对不起您!双手把黑匣子高高举过头顶,这是哥哥……

肖翠花小叔子痛不欲生,他说,五年前哥哥因一场车祸夺去了他的生命,临终前他叫不要说,怕影响小艺的学习,怕别人说小艺没有爸爸……然后从衣兜里摸出一个存折本,告诉肖翠花,这是肇事司机赔偿的钱,全都在里面,一分也没有动,应该够小艺读完大学的了。哥去后每月寄来的钱是我寄的,少了点,让嫂子受苦了……

肖翠花想起,每次问到小叔子他哥的时候,他都把脸转向一边,说老板舍不得他走,他忙。

站在旁边的小艺,猛地扑在肖翠花的怀里,脸紧紧贴在肖翠花的胸前,悲痛的喊出一声,妈妈——第一次一脸的汪洋。

                                                                                                    (2014年6月18日晚修改)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017