注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】一言以受终身  

2014-09-05 15:38:52|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一言以受终身

文/柳边河

 

师者,传道授业解惑也。为师之道,传道为先,才不愧为“人类灵魂的工程师”这个关荣称号。一个好老师,一言一行,学生看在眼里,记在心间,刻进灵魂。一言可为座右铭,一行可塑里程碑,这样的老师,才是最受学生敬仰、社会尊重的老师。

我初中时候的一位老师,他没有高深的学问,没有进过科班大学堂,但他深深懂得育人的道理,懂得“晓之以理,动之以情”的心理教育科学。在“文革”还没有结束的时期,他能够排除干扰,顶风例行,做到兢兢业业传道,勤勤恳恳授业。他说“教书先教人”。在我初中两年的时间里,老师一直坚持这样做,每遇到有不懂事调皮的学生,或者是做错了事的同学,他总是先让你懂得做人的道理,严厉的批评加温馨的交谈,耐心的诱导加榜样的带动,使其晓之为什么做人,怎样做好人,为什么学,学怎以致用。我们那一个班五十多个学生都非常的尊敬他,出学校后个个诚实守信,成为对社会有益的人,称得其为热爱祖国,热爱人民,热爱家乡的有用之人。

他,就是我的班主任老师杜虎彬。

“教书先教人”,这句话作为一个师者,它的分量有多重,当时,我并没有去认真的思考、掂量,我不是学的师范教育,而且我也不知道我今后的路怎样走,会不会当上老师。老师,在我的理想中是没有一席之位的。后来阴差阳错的同教师结上了缘,一干就是四十年。在这四十年的生涯里,老师,我紧紧记住您的那一句话“教书先教人”。首先自己堂堂正正做一个人,然后才是按照做人的准则去严格要求学生,教育学生。上世纪九十年代初,学校确定为遵义地区德育工作试点学校,我所带的班属学校德育工作重点实验班。在实验过程中,我常带学生去帮助街道上一个80多岁的孤寡老人,学生们从家里带蔬菜来送给她,帮她到仓库买米,为她挑煤炭,拾柴禾,打扫卫生,捐钱买石油、盐巴。那位老人逢人就夸:“这些乖头(好孩子)老师教得好哟!”老人为了感谢我,在我爱人生产的时候,戴着老花眼镜在昏暗的石油灯下特意亲手一针一线缝制了两块补粑片(用旧衣服布料一层一层缝制成的布片,用来包裹婴儿)送给我。通过这样的活动,教育了学生关爱他人,奉献爱心。

在献爱心活动中我还教育学生怎样爱母校。那时候学校刚修建的教学楼,一片荒凉,缺少富有生机的绿意,我在班队会上启发学生,如何美化我们的学习环境,让我们周围充满绿意。后来在班队委的带动下,同学们从家里找来废旧脸盆、粪桶,洗干净后装上泥土,种上花草,摆放在教室的走廊上,分组定时浇灌,让花草成活,并能旺盛的生长、开花,妆点了校园,送来了春风,老师和同学们看着那些花草,溢出满脸的笑。

老师,您那一句“教书先教人”的话,从我走上教学岗位的那一天起就一直成为我的座右铭,帮助了我,成就了我,在德育工作的建设中,我把我的经验进行了总结,并写出了《德以师为重》、《班主任工作首先是德育教育》、《三结合开展班队活动》等文章发表在《遵义教育》上。那是我教学工作中绽放出的一朵小花,激励我以后不断努力工作,完成教书育人这项光荣而神圣的使命。

老师,您的一句箴言妙语,让我受用终身,我真的不知道怎样感激您。现在,我也快从教学岗位上退下来了,聊以自信的是我无愧于“教师”这个光荣的称号,无愧于老师您的谆谆教诲,无愧于我自己的一生。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017