注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】咋还没长见识呢  

2015-05-17 19:43:56|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咋还没长见识呢

柳边河

 

其实,二爸有什么烦恼的呢?都儿孙满堂了。

二爸年纪不算大,除了我们当晚辈的,寨上的人都叫他二爸,连他自己的儿子也这么叫。那是他大儿子出生以后找算命先生算八字,说八字大,不能叫爹妈,要不然会克,于是就跟着大家叫二爸,管他妈叫二娘。

二爸有两个儿子一个女儿,都成了家,在外面打工挣了钱,日子过得不错。当然,二娘就自然升级为托儿所所长了。他大儿子的两个孩子都在上小学了。

问题就出在这读书上。

二爸就是那么个人,他不喝酒(只是偶尔喝一点点),不打牌,又没有其他爱好。没有爱好的人寂寞啊,烦恼总是爱来缠绕。抽烟喝酒的人还可以找到一丝寄托,为自己解除烦闷,寻找欢乐,可二爸除了不爱喝酒,烟也很少抽。但他抽烟不抽卷烟,不管贵不贵,得用钱买。不拿钱,是没有哪个傻儿卖烟给你的,这是二爸一直这样想的。他只抽旱烟。旱烟也不是他自己种的,他抽别人的。按当地的土话说,那叫抽呵皮(便宜)。二爸随身带一支短烟杆,有男子扎堆的时候,他凑在一起,看别人拿出旱烟叶来卷,他随口说一句,拿我裹(卷)杆呢。乡里人,自己盛产,不计较也还大方,随手就掐给他一节,裹一杆绰绰有余,剩下的他揣在衣兜里,凑少成多,自己一人在家呆着的时候,烟瘾来了,好拿出来裹上一杆。烟裹好了,伸出手去,也不具体指向谁,把火拿来打一下,挨着的就把打火机给他了。他用了火,有时随手就揣在自己的腰包里,倒不是他故意这样做,习惯成自然的一种常规动作,就像有的人借别人的笔用了就随手揣自己衣兜里一样。所以,二爸抽了一辈子的旱烟,他没种过一季,都是抽划划烟(向别人要)。

二爸从小命苦,三岁没爹,六岁开始学打猪草割牛草,十二岁光着丫子学犁田,二十岁母亲被苦日子送到了极乐世界,年近三十岁才讨到婆娘。二爸是在烂泥田里滚爬出来的,有一条命活着就不错了,所以他不奢求什么,只求有碗饭吃,不挨饿受冻就行。他的钱捏出汗水了也舍不得花出去,尤其对粮食看重得很。热天他的剩饭已经发馊了,拿给猪狗都不吃,也舍不得扔掉,放在六月的大太阳下晒干,然后放在滚热的菜汤里泡,和着菜汤就吃了。集体在收割稻谷的时候,因为是包工,收割的稻谷多抢的工分就多,可他在的那个组老是抢不赢,大家都埋怨他。不是他干活不行,而是他见不得地下有散落的谷穗,哪怕只有几粒,他也要捡拾起来放进搭斗里。因为这,常常耽搁时间。他说,饥荒的时候,一口米汤都要养活一条命,这是颗颗饱满的谷子,弄出来就是白花花的大米啊!

不说二爸过去的苦事,还是说说他孙子读书的事吧。

他孙子读书本来在附近的学校读得挺好的,学习成绩也还不错,他说就是二娘的孤儿怪(坏心眼),硬要送到镇上的学校去读。到镇上有七八里地,二娘不听二爸的话,擅自做主在镇上租了一间房屋,二娘和孙子搬了进去。二娘住在那里给孙子做饭洗衣,接送孙子。他说二娘一天像干居民一样,啥事情不做,不能挣一分钱,反而还要天天大把大把的花销,租房屋要钱,买菜、水电要钱,天天都要买早餐……那钱像水一样在往外流啊!二爸发出痛心的感慨。

二娘说,镇上的学校条件好,老师知识多,学校经常开展活动,在那里读书见识多,有发展前途。好多孩子都到镇上去读了,村小只有几个老拽拽(年老的)守“庙门”,迟早是要垮的。庄稼耽误是一季,人耽误了是一世。租房屋的钱是他爸他妈拿的,生活费他们给得起。他们说他们打工那地方很重视孩子的培养,考上大学,以后才有出路,叫一定要给他们选个好的学校读,不要吝啬那几个钱。

哪个的钱也是钱,都是汗水换来的。谈到花钱的事,像割他身上的肉。他说,读不读书,考不考上大学有啥关系,只要有劳力,肯动,不怕吃苦,有碗饭吃就行。龙生龙,凤生凤,耗儿生来打洞洞,不求做官,不求发财,升官发财那是命注定。我没读书,还不是照样在世间上活,街上的黄二嫂大字不识一个,在学校门口卖油炸粑还赚了大钱,人家修了两栋房子,还供两个娃儿读了大学。到街上去坐着花钱,只出不进,真是有钱没有消灾(花销)处。

为这事还常和二娘吵,吵得二娘都不爱回家了。

嗨,这个二爸,一个大男子汉,咋还没长见识呢?还没有头发长的人见识长啊!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017