注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创纪实文学】两肋插刀 只为那一份爱  

2015-08-14 10:00:15|  分类: 原创报告文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两肋插刀  只为那一份爱

——与青年农民工刘晓明访谈录

本刊记者

 

群乐村堰角青年村民刘晓明,为了生计,成为千千万万打工潮中的一颗水滴,凭着自己的智慧和勇气在广东东莞有了发展,溅起了一朵小小的浪花。曾有人找到我,说他的亲人在广东那边被骗进传销里,叫打电话给刘晓明,请他帮忙给救出来。通过这个事例,我才知道刘晓明在广东“吃得开”,解救了不少误入传销里的家乡人,而且自己帮助这些人自己还垫付车费生活费好几万。正如刘晓明自己所说,为了家乡人,他不求回报,只为大家都过得好。这是一份爱,对家乡的爱,胜过亲情和友情之爱。为此,记者对刘晓明(以下简称晓明)进行了访谈,让他的赤字之心更加明鉴。

 

记者:当时黔北农村兴起了一股打工热潮,农村闲散劳力纷纷涌向沿海一带的城市打工。那个时候,你也经不住诱惑,进入了浩浩荡荡的打工队伍,请问你是什么时候到东莞去的?是先到东莞还是先到其他什么地方?

晓明:我是九八年元旦从贵阳坐火车到广州,然后转车到了东莞。

 

记者:当时你是怎样想起要到那个地方去,去了以后有些什么想法?或者说遇到些什么困难,你又是怎样去克服这些困难的,有没有得到什么人的帮助?

晓明:当时在家里面做生意亏了,负了很多债,要想还清这些债务,靠脸朝黄土背朝天与泥巴打交道猴年马月也还不清,听说东莞地方打工好挣钱,工资比较高,所以想出去试一试,挣点钱来还债。刚刚到东莞的时候没吃没住,找工作比较难,我是在新舟十字老乡廖超二帮助下,了解好多外来农民工创业的各种经历。通过他,我走了些捷径,从他们的经历中吸取经验,好好的做一份工作,望的是能够多挣钱。

 

记者:在那里具体是干什么工作,感觉累不累?与在家乡种地相比哪个更累,哪个更挣钱?一个月能挣多少?

晓明:我通过考察,选择了做餐饮服务管理。挺辛苦的。但想到那个挣钱来得快,而且我也有想当一回老板的想法。尽管累,但从经济收入上讲,相比较比家乡种地要强十倍左右。

 

记者:你在那里已是十六七年的时间了,想不想回家?想回家又不能回家是什么样的感受?

晓明:说实在的,很想回家,上有老下有小,谁愿意呢?为了生活,只有背井离乡,忍受孤单和寂寞。

 

记者:听说你干得不错,已当上老板了,能说说你是怎样当上老板的吗?是开办的什么厂还是公司?当上老板以后是不是觉得很有滋味,要风得风要雨得雨?

晓明:也算不上什么老板,只是开了一家小公司。为了自己的事业而奋斗就是历尽艰辛,我也要风雨无阻,因为这是我要追求的,说好听点就是梦想。

 

记者:听说新舟人在东莞一带打工的也不少,你和他们都熟悉吗?你们是怎样交往和相处,见到自己家乡的人有什么感触?

晓明:来广东十六年了,在这边我们建立有一个老乡群体网络,每个月或者节假日都要聚会,主要交流怎么在广东发展的心得、感想,怎么多挣钱回家乡去。

 

记者:在这些心得感想中,最多谈论的是什么?你感受最深的又是什么呢?

晓明:谈论最多的就是某某大老板一开始都是没吃没住,一步步从困难中走出来的。要说感受最深,也就是创业中的艰辛和付出。

 

记者:常听老家的人说有好多家乡的人到东莞被弄到传销里去了,都是你解救出来的,能回忆得起你一共解救了多少人?具体举例说说有哪些是你解救出来的,而且费的力最大?

晓明:家乡人在这边被骗的好多,这么多年前前后后有二十多位老乡吧。名字好多现在都记不得了,费力最大的是汕头那边救人出来。

 

记者:哦。他们怎么会被骗呢?是不熟悉这边的情况,是他们贪图什么?或者说主要是骗哪些人?那些人的骗术主要有哪些?能说说吗?也好提醒一下以后来打工的注意,免得他们上当受骗。

晓明:传销组织一般都是亲戚骗亲戚,朋友骗朋友,同学骗同学。以高工资,做生意,好项目好赚钱为理由骗过来,然后再对他们进行听课培训洗脑。他们还在网上散布高薪招聘信息来诱惑人,稍不加思考就上当受骗。广东是全国流动人口最多的地方,各种人都有。俗话说人上一百五花八门,这是一种典型的社会现象。有好人毕竟有坏人,社会处于矛盾之中,又在矛盾中发展。

   

记者:你说最费力最大的是汕头那边救人,到底是怎么回事,能说说那一次的经历吗?

晓明:一个新舟小伙子被同学骗过来说那边工资很高,结果去到那里就被控制起来,说什么出车祸了,被黑社会的人控制着,给家里面发了账号要求打款,不然别人要砍他的手脚什么之类威胁他父母,吓得他老实巴交的父母整天嚎啕大哭。在他们六神无主的时候找到我,打电话给我都涕不成声。我是新舟人,当时听了这个消息后很气愤,决定提供帮助。我住在东莞,到汕头那边有差不多四百公里。我找朋友联系上那边的公安和搞运输的朋友,费尽周折把他接出来再找人把他送到东莞来,然后我再安排车把他安全送回他父母身边。

 

记者:听家乡的人说你在东莞吃得开,是真的吗?家乡只要有人被弄到传销里去后,不管认识不认识的,只要是新舟人,你都全力以赴的去解救出来,为什么会这样做?

晓明:我热爱家乡。全力以赴帮助在广东这边的家乡人,帮他们找工作,教他们做生意。有不良的老乡帮助他们改过自新。经常自己花钱去派出所取保老乡。之前经济状况好些帮助了不少困难老乡,给路费,管吃住,找工作。为老乡打抱不平,为老乡两肋插刀的事情做了很多。我帮助过的家乡人不计其数,有些人现在连名字都记不起了。我不求回报,这些年为老乡垫付的车费都好几万。我家乡观念强,看见老乡落难心里面难受。说吃得开可能在他们言语里面对我有点夸大其词。我性情豪爽耿直,还帮助过差点蒙冤卷入牢狱之灾的老乡澄清事实,还他的清白,避免了灾苦。

 

记者:看来你也乐于做人啦!他们来都会遇到些什么困难?在你帮助过的老乡中都有哪些,还记得起他们不?

晓明:来广东的老乡好多是没有进厂吃苦的经历,认为广东打工好赚钱。例如新舟后坝姓吴的,几个农村妇女跟家里面闹点情绪就跑出来进厂,在东莞的厚街进了家黑工厂,干了两个月没有发一分钱的工资,她们不懂得利用法律武器,也不知道怎样向老板讨薪,也无人帮助,只好两手空空出厂,从厚街走路到东莞,好几十里路,没有钱,一天没有吃一顿饭,买不起车票,从早上到下午徒步走到莞城车站。当时我和其他朋友闲聊,说他那里有几个新舟老乡遇到困难了。听了这个消息,我找到了她们,我说我也是新舟的,她们当时就止不住掉下了眼泪,有的还哭出了声。我安慰了她们几句,询问她们的遭遇后,当即就给了她们些钱,叫先把饭吃了,然后征求她们的意见,还要继续留在东莞进厂不,我可以帮忙进正规厂。她们说想回家,不习惯广东生活,然后我就给她们路费坐车回家。

 

记者:你那里招收了多少新舟人和遵义人或者说贵州人,是不是你的一些管理都交给他们?

晓明:我招收的条件是贵州人遵义人新舟的家乡人为主。都是带动他们做生意。之前有两百多人,现在只有几十个人,基本上新舟人占多数。朋友们给我的定论是,他们多数培养经理主管,我是专门培养老板,带动了不少家乡人创业。

 

记者:他们培养经理主管,属于中层人才,你专门培养高层人才,形成互补,达到了完美。那么能举例说说都有哪些人是通过你带动培训回乡创业的呢?你知道他们目前的发展状况吗?

晓明:在广东和浙江的部分新舟人在我的带动下在广东买房买车的好多,基本上都是教他们技术,以一技之长在现实生活中求生存。回去创业的有好多,他们基本上都已经脱贫致富。有部分人日子比我现在过得还好。

 

记者:你帮助了那么多的人,他们对你有什么回报,比如表示感谢什么的。当然,帮助别人不是为了图什么回报。每每想起这些,或者看到他们有了生活的快乐和幸福,你心里是不是也有一种快乐感和幸福感,想到你所做的事,为之而付出的艰辛和努力是值得的。

晓明:我是在新舟长大,土生土长的新舟人,那里有我的父老乡亲,有我的回忆,在外面帮助贵州人,是我对家乡人的回报。我这样帮助别人,父母却在家里过得清苦,确实有愧于他们。但是作为外面的游子,在社会上要做有用的人,江湖上朋友老乡要够义气,新舟人在外面过得好,在外面少吃苦,就是我们这些在外面的新舟人共同的愿望。

 

记者:遵义正在搞大开发,特别是建“三宜”新城,想不想回家乡发展?有没有你发展的空间?要发展,你准备投资什么项目?有一定意向吗?

晓明:因为我现在在广东公司的生意不好做,也遇到实际困难。准备想回来做生态园,建一个绿色世界,让全世界来关注遵义。只要条件成熟,鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩嘛。

 

记者:谢谢你,祝你新年快乐!

晓明:谢谢老师,也祝你新年快乐!请你转告,一个在外乡的游子,祝全镇父老乡亲新年快乐,万事如意,早日奔小康!

记者:谢谢!我代表受你帮助过的人和新舟全体父老乡亲一起祝福你一家人幸福安康!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017