注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文诗】行走(三章)  

2016-05-12 14:47:07|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走(三章)

柳边河

 

 

 

不用提醒,看那横七竖八倒塌的秋草,背了一身灰色的沮丧,我知道霜降来临。

此时,我心中的沉重比霜还轻,比山崖还重。

被阎王刺扎出来的疙瘩,空中高悬,鸟兽践踏。无助的目光四下寻觅出口,冲出窒息的空间,长一双翅膀,学会盘旋;或附上兔子尾巴,无需高远,只求让灵魂找到一个宁静的地方,逃避灾难。

或许,请霜降的角度倾斜,我无法端正那歪歪斜斜的影子,揣在怀里,让我不冷不热的体温为它买单。

我知道霜降过后离冬天不远了,就让长了青苔的疙瘩埋在白雪下,行走荒凉吧。

 

 

冬夜,一丝风

 

傍晚,一丝风,甜甜的,一颗干裂的心喝上一杯热茶,萌发冲动,一夜间绿芽比高。

深夜,突然雷鸣电掣,冬夜,没下雪,劈头盖脑的雨,夹杂弹丸似的冰雹,擂打夜的脊梁。风变了味,不明方向,寒气摔打感冒,不识一剂药方。颤栗,从夜幕间隙探头,亮出身份,心在冰霜里蹦极,全身拔凉。

一丝风为什么而吹,吹向何方?赞助的是春还是冬,关怀的是白天还是黑夜?

我站在冬春的交界处,游离单薄的身子,躲过风的刀口,安静下来,不敢体味和探究风的意图,尽量让平静迈出自己的脚步。

 

 

不过……

 

一片树叶不过是一滴露的化身,喝足阳光,饱经风霜,最终归于泥土。

一条河流不过是一滴水的旅程,越过高山,趟过平原,最终归于天地。

一棵树不过是一个生命的站立,经历挺拔,走向旺盛,最终归于风雨。

一条路不过是旅行者脚上的项链,有的坎坷,有的平直,最终归于一段记忆。

一个人不过是一场梦的替身,辛酸伤愁,快乐安康,最终归于安详。

一片阳光不过是一团火在燃烧,凶恶读成温柔,爆裂读成火辣,最终归于冰凉。

    一个王朝不过是编撰的一部史书,有的在写,有的在读,最终归于沉寂。
  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(72)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017