注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】沙滩:古韵新枝 乡愁悠远  

2016-07-14 15:30:43|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙滩:古韵新枝  乡愁悠远

柳边河

 

沙滩村,位于遵义市新蒲新区新舟镇南,总面积8.8平方公里,1248户,人口4276人。清澈秀丽的乐安江蜿蜒曲折,温情脉脉,在新舟镇内缓缓流淌10多公里,拐个弯,挥挥手,回眸顾盼,然后恋恋不舍乘上乌江天然大花轿远嫁大海。杭瑞高速远道而来攀攀亲,遵义机场高速,绥虾机场快线在沙滩村完美“十”字握手,机场迎宾大道延长线穿越沙滩龙渊王家寨,便利的交通,悠久的历史文化,让古老的村子焕发青春。

贵州文化在黔北,黔北文化在沙滩。乐安江中有一片沙洲,四面环水,因此而得名“沙滩”。沙洲状如古琴,又被文人雅士们称颂为“琴州”,成为沙滩独特的景点之一——琴舟夜月。有诗曰:“明月上东山,照影琴州曲;小立壁溪头,空水明如镜。”沙滩有八景:南坪晚翠、江桥烟柳、渔浦樵歌、禹门晓钟、石头禅塔、栀冈红叶、大岭归云、琴州夜月,每一个景点都有历史故事,诗文唱和,如沙滩文化孕育的诗人黎正馨在《禹门禅寺》中写道:“幽岩一径通,仓壁万木古。下有清溪流,水光自吞吐。”

狭义的沙滩是以黎氏家族为主聚居的小村子,方圆不到两公里明万历二十九年(1601)播州平定,黎朝邦长子黎怀仁迁居遵义沙滩。与附近郑氏望山堂、莫氏青田山庐衡宇相望。黎、郑、莫三个家族互为师友,结为姻娅。乾隆至清末民初的100多年间,诞生了黎安理、黎恂、黎恺、黎兆勋、黎庶昌、黎汝谦祖孙几代文化名人,黎家外甥郑珍和他的儿子知同、女儿淑昭,和沙滩人结为至好的莫友芝、庭芝、祥芝兄弟,还有和黎郑两家有姻娅之亲的赵廷璜、宦懋庸和杨兆麟等人家,互相激扬,共同切磋,优游涵泳于学问文章中。一百年间,这一群学识丰富,功底深厚的知识分子,创造和发扬了沙滩文化,成为全国知名的文化区之一。人才辈出,发现有作品留存的就有40多人,著述达300多种,内容涉及经史、诗文、音韵、地理等10多个领域。以郑子尹、莫友芝、黎庶昌为代表的数十名学者,使沙滩文化成就名噪一时,蜚声海外。郑珍与莫友芝合写的《遵义府志》被梁启超誉为天下府志第一。遵义著名沙滩文化研究者李连昌说:“‘清诗三百年,王气在夜郎’就是指沙滩文化”。著名作家叶辛来新舟细品沙滩文化后,题写“万法归宗,历史独亲真善美;千古论道,沙滩幸有郑莫黎”的佳联抒怀。

自乾隆以来,这里不但有“黔北清三贤”郑珍、莫友芝、黎庶昌为代表的“沙滩文化”,还有相距不到一公里的龙渊王家寨以王氏王青莲为代表的翰林文化。王青莲(1776——1838年),原名王廷莲,号香湖,字希白,少年时代曾就读于禹门寺黎氏家塾,拜沙滩文化奠基人黎安理为师。嘉庆壬戌(1802)年进士,改翰林院庶吉士,皇帝诏见,亲自给他改名王青莲,由崇明知县官至山东布政使。王青莲任官期间,关怀民瘼,赈济灾民,疏浚河道,平反冤狱,很有政声。关怀桑梓,捐资助修郡学宫,设恤幼堂,又立义庄以赡养族中贫乏者。工诗文,著有《金粟斋诗文集》行世。遵义府教授翰林院庶吉士莫与俦撰神道碑曰:“为国之干臣,为乡之伟人,为家之灶孙”。

在沙滩,无论你游览古老的禹门寺,拜竭质朴的“钦使第”,做客乐安江畔,无处不感受到沙滩文化厚重的古韵遗风。沙滩自古聚居郑、莫、黎、王、杜、黄、杨等姓氏,承传“耕读为本,忠孝诚和”的家训,这种朴素的“文化软实力”更进一步丰富了沙滩文化的内涵,有的族谱相传,有的口传心授,世代传承,形成了古韵遗风。

王青莲诞生地王家大院,世称“遵义龙渊王氏”,立训成体,传承有序,早在200年前就有郑重典籍,是沙滩家训中目前传承较为完整的经典范本,至今仍有其普遍的教育意义。家训分为效忠观、敦孝观、正家观和睦族观。

效忠观:“践士食毛,忠宜自效。远罪怀刑,非礼勿蹈。差徭勿避,税课勿逋。勿弄刀笔,勿戏摴蒱。优游太平,各敬尔事。出当致身,重亦重义。当下不倍,谊属在三。保尔赤衷,息尔浮谈。”

敦孝观:“人各有亲,孝推曾闵。曾闵如何,守身惟谨。念我此身,父母之身。全受全归,是曰完人。养莫违时,善述继志。无形无声,以听以视。踰闲荡检,乃兽乃禽。谁之遗体,勿恫厥心。”

正家观:“尔有妻室,教之以贞。尔有子孙,诲之以诚。尔身从邪,尔心作伪。反唇相稽,尔宁不愧。慎尔之独,立尔之型。其源不汨,其流斯清。毋耽于逸,毋即于谣。古昔有训,贻尔家箴。”

睦族观:“同气连枝,厥初一本。一本所分,绵绵无尽。呼吸通之,荣悴同之。漠然秦越,尔则弗思。联之以情,扶之以力。其枝日繁,其本益殖。是谓尊亲,是谓敬祖。子子孙孙,肃瞻图谱。”

王氏后人还新编了“现代版”的家训:为人处世要正直,歪门邪道来不得。淡泊人生权与势,勿去献媚和附势。江湖义气不要来,原则办事明招牌。遵纪守法搞好了,一生睡个安稳觉。规劝后人,保洁自身,做个好公民,传递正能量。

黎氏家训:“在家不可一日不以礼法率子弟,在国不可一日不以忠贞告同僚,在乡不可一日不以正直表愚俗,在官不可一日不守清、慎、勤三字。”字里行间充满了家国情怀,不愧为典范的传世家箴。

郑氏家训“孝、悌、忠、信”,虽然简略,但言简意赅,字字珠玑,充满哲理,可谓做人警言,掷地有声。有的带有忠孝色彩,如杨氏家训“敬老爱幼,忠孝传家。”

优秀的传统美德,质朴的传统文化,厚重的文化底蕴,给沙滩村增添了浓郁的文化色彩,无不饱含着“耕读为本,忠孝诚和”的纯朴,沙滩,因此而闪耀着璀璨的悠久历史文化之光,戴上了金质桂冠,在中国历史上绝无仅有,享誉“中华文化第一村”的美名。

新蒲新区以“农旅一体、建设美丽乡村”为载体,以沙滩村为示范点,打造“十里荷塘、美丽乡村”示范区,传承历史文脉,保护田园风光,彰显黔北建筑特色,统筹城乡发展,立足实际,打造亮点,保住山水,记住乡愁,沙滩,迈开“农旅一体”的步伐踏上年轻的旅程。十里荷塘、樱花谷、漫花谷、红叶谷、玫瑰园、现代农业观光园……百果园、百花园、百鸟园,延伸出“百里乐安,生态画廊”。千年古文明,四季花香美。江湖盖水乡,美景醉游人。农家商场,农家小吃,农家旅馆,电子商务……琳琅满目,清爽靓丽,生机勃然,五彩缤纷,时代画廊,绽放迷人风采。

厚重文化,自然生态,沙滩如一个含苞待放的少女,风姿绰约,楚楚动人。平坦的机场高速路,宽敞的机场快线,如锦的机场迎宾大道延长线,绿茵茵的草坪,繁茂的园林,四季不断的花朵,别墅式的民居,波光粼粼的青莲湖,碧波荡漾的乐安江,洋溢着满脸微笑的沙滩人,江岸湖畔,林荫草坪,亭阁廊榭,小桥游船,悠闲自在的游人……引来不少文人骚客诗性大发,歌声不断:“月明乡风青莲湖,诗韵王气沙滩园。”“樱花谷里花争艳,乐安江中鱼吐欢。”“千古乐江千古画,一河笑语一河歌。”“十里荷塘莲香远,百年翰墨文气长。”“十里荷塘一画廊,美丽乡村万户春。”“天下风景展眼前,世间福祉降门庭。”“文明铺设七彩路,小康进入万家门。”

乐安江上渔歌,更激荡着浓浓的家乡情怀:

春季游客来沙滩,牢滩岸上把景观。芳草萋萋路边绿,菜籽黄花满田间。

夏季游客来沙滩,琴州岛上把景观。风吹柳线随风舞,渔人两岸垂钓竿。

秋季游客来沙滩,山上枫叶起黄斑。栀冈松树绿一片,柳叶飘满牢溪边。

冬季游客来沙滩,北风送寒雪满山。隔窗遥望山川外,银装素裹旧江山。

诗意沙滩,古树新芽,让人流连忘返:“大岭归云呈万色,南屏晚翠咏书生。禹门晚钟伴僧语,石头禅塔听佛音。栀冈红叶缀千树,江桥烟柳荡万顷。渔浦樵歌颂盛世,琴州夜月把金樽。”

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017