注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创随笔】三棵桂花树  

2016-09-09 13:55:23|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三棵桂花树

柳边河

 

又是八月桂花飘香。

人们喜欢桂花,也爱栽桂花。桂花,不管是在都市花园还是在农家庭园,到处都可以见到她秀丽的影子,给人们带来了愉悦和幸福。

想起那年栽桂花树,还有几分欷歔的心怀。

1992年学校学生人数增加,新修了一栋教学楼,为了拓展活动场地,将拆掉的旧教学楼旁边花池里的三棵桂花树移栽到新教学楼前边。学校几位男老师自己动手,刚开始挖泥土,周先明老师不知怎么得到了消息,气冲冲地跑来,指着我们几位说:“弄死了我找你们算账!”

周老师口出此言是有他的道理的。这三棵桂花树不是一般的桂花树,是四季桂花,当时我们遵义很少见,算是稀有树种了。桂花树不大,茶杯口粗,不知周老师从哪里得来的树苗。1967年大风吹倒木房,在原址修建了一栋砖木结构的教学楼,周老师将这三棵四季桂花栽在教学楼前面的花池里。当时遵义公园的人来看了,每棵出400元的高价都没有卖。周先明老师喜欢栽树,经他栽的树,他精心护理,比他的儿女还心痛。在学校里他年纪最大,文革期间当过学校革委会主任,后来又任教导主任,我们都尊敬地称他周主任,所以,凡是学校的花草树木,大多数都是他亲手种下的,哪棵花,哪棵树,动得动不得,卖与不卖,一切都由他说了算。

我们给周老师解释清楚,并保证把三棵桂花树栽活,他的气才消了一大半。在他的指导下,我们小心翼翼的挖,尽量不伤到树根,和泥土一起整体移植。由于学校男教师少,移动的时候八九个人根本憾不动,他才去叫来教辅站的全体老师,我们才像蚂蚁搬家一样一步一步的挪到移栽地点。没有种树的经验,我们都担心,要是真把桂花树栽死了,确实难以逃脱干系。我们固定好树干,填进肥泥,并在厕所里挑来清水粪浇灌,再在上面盖上泥土。周老师看着都还满意,脸上才放出了阳光。过后,我们仍然不敢怠慢,精心呵护,经常松土,施肥,如今,桂花树由一支主干分成四五棵一般大小的分枝,枝繁叶茂,不仅守住校园的一片绿,而且四季飘香,尤其是八月,花更艳香更浓。

周先明老师现居住在遵义,已是104岁的高龄老人,可惜他眼睛看不见,走不动了,不能再看到他亲手栽下的三棵桂花树,亲闻桂花香。我们看着浓郁的桂花树,闻着浓浓的花香,心中充满了对周先明老师的无限敬慕,祝福他像三棵桂花树一样长青!


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017