注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】走失的绿房子  

2017-11-16 15:56:55|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走失的绿房子1301字)

/柳边河

 

高铮学的是建筑学的,毕业后因为他成绩特别优秀,被市建筑设计院录取。

高铮十年打拼,在建筑学上有了成就,很受领导器重。一天,高铮一觉醒来后突发奇想,工作之余,通过电脑软件构思他的设想。

那天,院领导来找他谈话:“小高,你有啥心事吗?”

高铮吃了一惊,说:“没有啊。”

“没有就好,可工作上不能马虎啊,一不小心就会酿大错。”

“我懂,院长,在建筑设计问题上决不能掉以轻心。”

“可是,你在给景宏建筑工程公司设计上出了一个大的问题,过梁钢筋小了一个标号,要不是及时发现,将酿成大祸,损失不堪设想啊!”

院长走后,高铮从电脑上调出他的设计图,狠狠地一掌拍在脑门上,果然出了问题。

过了半年,院长又来到高铮的办公室,还是心平气和的对他说:“小高啊,你到底有什么心事,或是什么困难,说出来大家帮你解决,可不能闷在心里,对工作不利。”

有了上一次的问题,高铮心知肚明的理解院长话中有话,猜疑自己肯定又有哪个地方出了差错,于是直截了当的问:“院长,我又有哪里出错了吗?”

“是啊,要不然我不会来给你谈。你给鸿泰建筑公司设计的七号楼三单元的阳台上,把一个侧边宽度缩小了二十厘米。问题虽小,但小小的问题衡量出我们的责任心和敬业心。你都是来设计院的老同志了,十多年来都没有出现过丁点错误,可在这半年中,你却接连出现了两次,你得好好的反思一下自己,这对我们院的发展和你自己的前程都不利啊!”

院里虽然没有处分他,高铮接受了教训,每一项任务都倍加小心,反复检查,力争做到不再出现错误。一边做好院里的工作,一边继续完成他的构想。五年后,高铮终于拿出了他的日思夜想成果,他要把他的构想付诸于实践,造福人类。他首先找到的是院长,向院长说明了他的奇妙构想。因为有前车之鉴,院长不是没有理由怀疑,于是对高铮不冷不热的态度,况且这几年院里来的硕士生、博士生不少,他们都没有搞出什么新花样来,一个名不见经传的本科生,就凭有十几年的建筑设计经历,凭一个梦走进现实,说说还可以。

高铮被泼了冷水,但心不甘,他带着他的设计图找到省设计院。省设计院的听了他的介绍,认为是个天马行空的一个幻想,根本不可能变为现实。

高铮两次受到打击,精神萎靡不振,完全像变了一个人似的,同单位的同事见面就说:“我要造绿房子,我要造绿房子。”单位的人听了,嗤之以鼻。走在大街上,逢人便说:“我要造绿房子,我要造绿房子!”人们看着他那衣着不振的样子,都不去理他,都认为他疯了。有人还在背后议论他说:“看,疯子来了。”

他真的就疯了,单位也不管他上班不上班,他满大街的跑,满大街的叫:“我要造绿房子,我要造绿房子!”

一年后,高铮把他的设计方案挂在网上,他自己却跳楼自杀了。

五年后,市设计院院长当上了副省长,分管城市建设,到WK市考察访问,看到了K市像一座山一样的绿房子。K市市长介绍:“这绿房子去掉了钢筋,全是用石头和泥土垒筑,既有别墅似的房屋,又有田园似的风光。车子可以直接开到自己的家门口,无需再造停车场,不愁停车的问题,消费、购物、耕种一应俱全,既适合居住,又适宜观光,是宜居宜业的好居所。” K市市长还说:“这绿房子建设的构想图纸,还是从网上淘来的,它的设计者是一个只有大学本科文化的中国人。”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018