注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】财路  

2017-11-03 12:56:26|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财路979字)

/柳边河

 

大窝是红牛乡最偏僻的一个村,翻过一座山又下一山,再转几个弯弯拐拐才上通往乡上的乡村马路。村村都通路了,大窝村就因为这上一山又下一山还在盼,乡上资金短缺,几次谈修路都因手长衣袖短被迫搁浅。村支书刘万发为这条路更是焦头烂额,人们出行不方便不其说,买包化肥上山汗水都要淌出八大通。刘万发往县里跑了几趟,没有在对的时候找到对的人,一块心病在他心中搅得他吃饭睡觉都不得安宁。

一天,有一个人来到刘万发家里,说愿意投资修路,不要村民集资,只需大家出点力辅助一下。刘万发盼星星盼月亮都没盼来,这下有人主动提出出资修路,自然是非常高兴。但转念一想,天上掉馅饼,哪有这样的好事?他反复打量怀疑眼前站着的这个人。来人看出了他的心思,提出了一个要求,只要刘万发开口应答,随时可以动工。

大窝人穷了几辈子,就是因为没有一条出山的路。刘万发当村支书十多年了,心想能为大窝人做一件好事,也不枉他在任一时,于是就答应了那人的条件。

轰隆隆,两台挖掘机开足了马力,破土动工,村民们看到有人出资帮他们修路,有使不完的劲,砌堡坎,平地面,连日连夜干,不分晴天和雨天,一心想到能早日把路修好。路程不是很远,地质也不是很复杂,人工加机械,不到两个月,一条毛坯马路修通了,基本能够通行大型车辆。那人按和刘万发讲好的条件,在一个夜阑人静的夜晚用大卡车拉走了大窝寨子旁边两棵两人合抱的白果树。村民们知道了这件事,纷纷指责刘万发,说他破坏了大窝的风水,乡上领导和林业站的负责人批评他擅自出售珍贵古树。在能淹死人的唾沫中,刘万发不得不引咎辞职。

“一村一大”大学生彭万山继任村支部书记。他父亲是市里一家有名的房地产开发商,为了儿子的前程,出资助他一臂之力,把毛坯路铺平整,浇灌泥青,成了全乡第一条通村油路。

山上盛产红籽,到了深秋,一树一树的红籽举出自己最耀眼的红,漫山遍野红灿灿的,仿佛让人置身在一片火红的海洋里。彭万山是农村出生的,在农村长大,小时候吃过红籽粑,酸酸甜甜的味道很不错,至今想起来都还回味无穷。农村烂贱,城里却是稀罕物,彭万山看着那一山一岭的红籽,打起了他心中的算盘,他带领村民们把山上的红籽采摘下来,用传统的方式制成红籽粑,包装好,并申请了商标,摆放到城里的大超市卖。原生态无污染的食品很受城里的人们青睐,销路大开,彭万山的鸿源食品加工场就像火红的红籽一样红红火火地办起来了,财源滚滚流向了大窝村。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017