注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】邻居王婶  

2017-03-11 15:31:19|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邻居王婶

柳边河

 

女人是最温柔但又是最脆弱的人。

三十岁的时候,邻居王婶的丈夫参加修水源沟水库,山石塌方夺去了年轻的生命,给王婶留下一男一女。大的是女儿,叫王莹,小的是儿子,叫王庆。一个五岁,一个三岁。有好心人劝王婶趁早找一个合适的男人一起过,老来有个依靠。王婶疼爱她的两个儿女,她说:“招来的后爸不善待他们,会毁了这个家。”时间一天天过去,人们劝王婶找个男人的事渐渐淡忘了。

王婶既当爹又当妈,一把屎一把尿把王莹王庆拉扯大,一个高中毕业,一个初中毕业。两个都外出打工,挣钱养家,让自己的娘过上好日子。

王婶说:“放心去吧,不要担心,我会照顾好自己的。”

四五年时间,王莹和王庆都挣了不少的钱,都结婚生了孩子。儿媳妇和女婿都是在外打工的,外面挣钱容易,一天不出去挣钱就像热锅上的蚂蚁,心里发慌。王婶看出他们的心思,懂得他们的想法,巴不得他们好,能多挣几个钱,二话不说:“孩子放在家里,你们安安心心的去。我会带好他们的。”儿女两家把孩子往王婶怀里一放,又回到了他们打工的地方。

外孙和孙子都到该上学的时候了。孩子的启蒙教育是关键,学校教育和家庭辅导是不能缺一的两条腿,两相结合,才是双剑合璧,王莹和王庆都考虑到娘老了,读的书又少,担心辅导不了孩子,要让孩子顺利成长,学好知识,自己上班再累,也要抽时间把孩子辅导好,以后考个好大学,有个好前程。他们对自己的娘说要把孩子带走。王婶说:“去吧,有个好照顾,孩子以后有个好出息。”

日子像流水一样过去,王婶脸上的沟沟壑壑越来越深,头上的白发卷成了一朵白云,脚也渐渐的不听使唤了,耳朵一阵好一阵坏的,眼睛总是有一团雾缠着。一进屋,抬眼望见挂在墙壁上黑边镜框里的王叔。

想起王叔,王婶就想起他们年轻时候的一段恋情故事。

修东方红水库的时候,王婶年轻,人长得漂亮,嗓子也好,听过她歌声的人都说她赛过百灵鸟,因此在工地上当上了广播员。当然,那时候还不是王婶,和王叔还不认识呢。王叔个头不算高,脸黑,近乎黑包公,力气大,挑泥的时候别人挑一百四五十斤,他挑两百斤,别人收工了,他还要坚持挑两挑,下午收方,施工员丈量下来,他比一般人多出三四方。人勤,肯卖力,用褒扬的话说是表现好,广播里播出他的表扬稿好几回。体力活消耗体力,特别爱出汗,需要随时补充水分。王叔动了个心思,他听到广播员的声音好,想看看广播员的芳容,借故到广播室去找水喝。广播室常接待人,用大搪瓷缸泡有茶。没有别的上好茶,就是普通百姓家喝的老鹰茶。王叔爱喝,喝下去后回甜回甜的,又解渴。一回生,二回熟,老鹰茶好喝,又饱了眼福,王叔到广播室的次数越来越勤了。

播音完了,王婶会给大家来一首山歌。当然,知情人听得出来,那是为王叔唱的。

“过了一弯又一弯,小妹忙得汗不干。要哥送把花花扇,连路去来连路扇。”

王叔听了,挑着的担子从左肩换到右肩,昂起头,高声和了过去:

“过了一春又一春,人老不会转年轻。年轻时候不玩耍,枉来世上做场人。”

“上一台来下一台,采花小哥上不来。哥要采花上一蹬,妹要送花下一台。”

“清早起来到妹家,没在家中烧粑粑。想吃粑粑找妹拿,又怕妹家二爹妈。”

“小妹听了心不服,小哥才是心肠毒。哪点做错你不讲,天天只会嚼烂肉。”

“小妹手巧人又聪,缝垫缝鞋多缝双。小哥是个单身汉,不比别人有婆娘。”

……

一来二去,两人有了意思,东方红水库修完,两人就结了婚。

屋子空荡荡的,王婶越想越孤独冷清,年迈经不起折磨,一不小心从阶沿上跌倒,脚踝扭伤,走一步路钻心的痛,贴了几张膏药效果不明显。她第一次伤心的掉下了眼泪,没有了年轻时候的那种坚强和勇气。他拿出手机,摸摸索索的辨清上面的键,给王庆打电话:“庆啦,我摔伤了,脚痛得很,站不起来……”王婶声音有些沙哑。

王庆说:“娘,我们回来。”

王婶说:“不,回来又要耽搁你们,一去一来又要花车费。不担心,没事,过几天就好了。”王婶挂了手机,眼泪不住地滚落。

一个月过去了,王婶的脚还没有好,她又打电话给王莹:“莹,你们要放假不?放假了回来一趟啊。”

王莹赶忙问:“娘,我们不放假。有什么事吗?”

“没事……”王婶想往下说,哽咽了一下,滚了两颗眼泪出来,又把话吞了回去。

“娘,脚好了没有?还痛不?”

“不痛了。别担心,你们好好的工作。”

过年了,王莹和王庆带着孩子回到了家里,王婶的脚不痛了,灰土一样的脸一下子变得红光满面,荡开波光潋滟的湖。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017