注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】存  

2017-03-11 15:33:32|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳边河

 

老陈,没有见过美钞。

这个月发工资,单位说不用打在工资卡上,而且是发现嘎嘎的美钞。

老陈拿着大叠不同色彩花纹的钞票,有整的,有零的,尺度大小不一,新旧有别。老陈疑惑,难道这就是美钞?疑惑归疑惑,毕竟是单位发的,不会有假,这是他几十年的笃信,所以很淡定,管他呢,总之是钞票,是钞票就能置换商品。听说,这是领导特意对快退休老同志的照顾,发外币好让将退休的老同志安安心心方方便便出国去旅游,省得兑换麻烦。领导一片赤诚,这心意得领了,这是领导想的周到。

老陈想,还是先去银行存起来再说。他拿到银行,到外币的自动存款机上去存。正好,单位上的小雷、小盛也在那儿存款。自动存款机上除了为数不少的几个阿拉伯数字和几个箭头与中国文字相通外,其他功能键全是外文,老陈像张飞一样大眼瞪小眼,一个也不认识,瞎子摸平板玻璃不挡手,嘴里喊不出声。小雷、小盛很快把钱存进去了,他想请他们帮忙,可小雷和小盛像没看见他一样,存完钱大模大样转身走了。

说起小雷,老陈倒是没什么,但是在单位里关系还是不错,见面陈哥陈哥的喊的亲热。因为老陈老幼和三班,不倚老卖老,不居功自傲。小雷来单位才两年,知道老陈的厉害,所以一向是很尊敬的。在老陈快要退休的半年前,领导安排小盛接管老陈的业务,老陈像教小学生的老师一样,手把手的,把工作上几十年的积蓄都全部传给了小盛,对小盛来说,他是扪心无愧。

想当年,老陈在单位上算个强人,样样事情难不倒他,而且干得也很出色,一人顶几个人干。镇里搞开发,抽调他到征地拆迁办公室。按理他只负责数据录入登记,就是负责房屋拆迁和土地征收的人到现场将丈量和统计的数据交给他,他录到计算机上,然后按照赔偿标准计算出个体和总体赔偿费用,交到财务室就了事,可他还是坚持要跟着大家一起到现场勘查,晚上和双休日加班录入,测算。测算出来后,财务室工作忙不过来,叫他代发赔偿费,他没吭一声,也没说半句委婉谢绝的话,一干就是七八年。在那些日子里,他真正体会到了什么叫做白黑,五二,什么叫做苦干加巧干,什么叫做与时俱进,什么叫做奉献。苦,累,但他没有出现过差错,领导随叫随到,对村民服务周到,几次要给他评个先进,他说算了,评给年轻人吧,他们有盼头。

不说老陈十八般武艺样样在行,但工作上,没有哪一样能难得倒他。可就是眼下这道坎怎么也过不去,找不到门从什么地方开。他试着按了几个按钮都不顶用。他想请人帮忙,可来存钱的那些人面孔模模糊糊,是些什么杂人,他摸不清水性,安全要紧。

终于来了一个熟悉的人,这人比他小五岁,也是本单位的。噢,对了,是老袁。老袁对那些弯弯扭扭的字母好像熟悉,只几下就弄得服服帖帖,一点没耽搁时间。老陈丢下面子问老袁。老袁死沉着脸,手指在存款机上一边指一边说,先做什么,再做什么,哪是干什么的,哪又是干什么的,轻描淡写,几句说完转身走了,完全没有多呆一分钟的意思,也不帮他把钱存进去。

老陈老了,记性不好使,不管是什么新鲜的事情,他都要别人指点着亲自操作一遍才能记得住,蜻蜓点水似的说一下,对于他来说等于白说,他照样搞不懂。

一道坎把老陈难住了,他感到有很多的怨气和晦气。想到自己将要离开他生死相依四十年的地方和朝夕相处的同事,身上一阵阵发冷,长长的叹了一口气。

窗外传来鸟儿的叫声,老陈睁开眼,天亮了。对了,老陈想起来了,今天单位管人事的同事通知他今天领退休证,他和往常一样,按时到了单位,打开了自己的办公室。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017