注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】桐梓垭赏油菜花  

2017-03-19 16:14:27|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桐梓垭赏油菜花

柳边河

 

三月,是油菜花生命的旺月。三月阳春,油菜花张扬起金黄的小脸,在阳光下炫耀灿烂,比金黄的阳光还要金黄,比温暖的阳光还要受人亲睐。

今年的三月,一直被连绵的阴雨霸占着天空,多多少少给人们的出行带来些不便,人们的心情也像这阴雨有些阴沉。

三月十八日,恰逢周六,三月的雨收敛了起来,天空也收敛了阴沉的情绪,阳光穿透云层施展慈祥和温暖,辛劳了一周的人们敞开情怀,投入到大自然的怀抱,欣赏金子般的油菜花,给自己营造惬意。

要说观赏油菜花,也难得找到一处好的去处了,不是被高楼大厦抢占地盘,就是被各种名目的基地取而代之,要赏油菜花,正安县杨兴镇桐梓垭是个好去处。这原生态的大山沟里生长的花仙,有“藏在深闺人未识”的味道。

在崇山峻岭中穿越和跋涉,走进桐梓垭,古朴的村寨,修葺一新的楼堂馆舍,整洁的街道,小河边上的亭台长廊,感到眼前一亮,顿消沿途的疲劳,立即挑逗起了兴致。小河对面的油菜花,由一块块的梯土缀成的花海,也算是山间的一枝独秀了,满足了人们观赏的欲望。梯形的花海,分明的层次,“文似看山不喜平”,这种高低错落的布局,更会撩起欣赏的快感,别有一番风味。沿着斜斜的水泥小道一层一层的往上爬,一个节点一个节点的欣赏。来观赏的人今天尤其多。听村里挂职的一位干部讲:“没有预料到会有这么多的人。”

赏花客按照自己的欣赏兴致各取其好,拍照却是共同的醉爱。勤劳的蜜蜂忙不迭休地穿梭于花丛中,专心致志地做着她们自己的事情。一丛一丛的油菜花肩挤肩,手挽手,却没有赏花客在花间穿越的余地,装扮时髦的靓女们和油菜花媲美,也怜香惜玉,只在路边小心翼翼地挨着花枝自拍或他拍,留下靓丽的身影,记录喜悦。她们也花枝招展,舞姿翩翩,如一只只彩蝶为一片金黄点缀异彩,增色着墨。一枝枝伸展到路边的油菜花,在微风中摇曳,虽然有的妨碍游行,但却没有谁伤害它们。我们逗四岁的小孙孙玩:“要不,给你摘一枝菜花。”小孙孙天真地带着教训的口吻说:“老师说的,不能摘花!”哦,感谢幼儿园,感谢幼儿园的老师,在交给知识的同时也培养了儿童们良好的行为习惯,树立了优良的道德情操,为幼小的心灵净化出一片纯洁。

“路边的野花不要采”,多么高尚的境界!

回到村委所在地,意外地发现墙壁上悬挂着一块一尺见方的牌子:“贵州省作家协会创作生活基地”。这里是成就作家的摇篮,更是成就文明的摇篮。

四点钟了,驱车返回,看到沿途还有源源不断的车辆奔向桐梓垭。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017