注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创随笔】植树是福  

2017-03-19 16:26:44|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

植树是福

柳边河

 

说起植树,想起一句“前人栽树后人乘凉”的教喻,祖祖辈辈传承,子子孙孙享福。

小时候我家院子里栽了不少果树,有杏,有李,有桃,有梨,有樱桃,有花红,有石榴,有柿子……春夏秋冬都有果子成熟,都有果子吃。那是祖辈和父辈们栽的。特别是夏天,浓荫密布,不管天上有多大的太阳,太阳光就是穿不透密密的树叶织成的网,我和伙伴们不但能在树荫下面乘凉,还在下面做游戏,享受树荫下的凉爽,玩累了就摘两个果子吃,那酸甜酸甜的味道,多么惬意。果子的核掉到地上钻进泥土,第二年春天发出芽来,一棵新的果树苗诞生了,我把它小心翼翼地挖起来,移栽到有阳光的空地,过了三五年,小果树像个初嫁的新娘,开花结果了。大的果树渐渐老去,新的果树一茬一茬长成熟,果园里不断有新的果树,我们也不断有新的果子吃。那时候,不懂什么植树,也没有植树节,这大概算是小时候一种潜意识的植树吧。

后来长大了,有了植树节,也参加过几次植树活动。那是上面一声令下,跟着队伍扛起锄头、铁铲,到指定的山上植树。还有任务,每人几棵。到了植树地点,领来树苗。有几棵树苗挖几个坑,按照传统的方法把树苗栽下去。因为是在大山上,缺水,栽上树苗不浇水。由于没有承包责任,不是包栽包活,远地运来的树苗,不知断了多少天的水,像一个断了奶的婴儿,奄奄一息,有一个坑就不错了,呆在孤独的大山上,守着寂寞,自生自灭,就看它自己的造化了。所以曾记得那些年,在某些地方,年年植树,年年是荒山。

如今,人们的观念不同了,栽一棵要包活一棵,而且是谁栽谁受益,谁栽谁享福,当年栽当年活,当年成绿荫。不是吗?你看城镇小区,乡村庭院,乡村旅游景点,哪一处不是园林式的规划,栽的是园林式的大树,盆景式的美观造型,绿茵茵的草坪,锦簇粉团的繁花,让你仿佛进入了世外桃源。离家不远的禹门沙滩,龙坑王家寨,平远村的樱花谷、红叶谷、漫花谷、玫瑰园……一草一木,不仅是保水净土的植被,而且具有观赏价值和娱乐趣味,原来死气沉沉的乡村,一夜间换了人间,那样鲜活,那样迷人,那样陶醉。这种既讲效率,又讲效果的植树,“前人栽树后人乘凉”的史话被彻底的改写了。只要你真心,植树是福。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017