注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】阿九扶贫  

2017-05-10 11:00:45|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿九扶贫

柳边河

 

阿九凭自己的诚信和精湛的烤酒技术,在酒都茅台找到立足之地,并把自己的阿九正传酒业做大做强了,好几家企业老板邀请他去入伙,有的甚至不要他参与做什么,就挂他的名誉,他只管坐收渔利。阿九一看不地道,不单是怕损坏他的名声,更怕的是搞坏了酒都酒业的正常发展竞争的秩序,有的去了几天,发现苗头不对,一拍屁股立马走人了,免得搅进昏水洗不清。

阿九有个怪脾气,见不得肮脏龌龊的东西。他还有个鲜明的特点,见不得懒。他本身就是一个勤快人,“阿九正传”这块牌子,就是靠他的勤专研、苦学习一手一脚创造出来的。

阿九赚了钱,他想做点有益的事情。县里正在打一场扶贫攻坚战役,让山区贫困户尽快脱贫,跟大家一起奔小康。听到这事,他主动找到县扶贫办要领受任务,要求给他几户最贫困的。县扶贫办的人听了非常高兴,热情接待了他,并给他介绍了一些贫困户的情况。其中有八户都居住在怀阳村,又是在最偏远的地方,要翻几座山。

先说怀阳村这名字的来历吧。这个村三面靠山,南面一道山垭口。站在山垭口往下看,一片丘陵地带,有雾穿行的时候,恰似一片雾海,从云雾间冒出的小小山头,像是大海里的绿色小岛,还真像是站在天门瞭望人间世界。村中有一小水库,成蝌蚪形,占地九十多亩。南面一片低洼荒地,约有五十亩。水库尾部有三股清泉一年四季不停,水势不小,常往外排水,从高高的山垭口直挺挺地淌下两百米高的山崖,如一挂银链悬在空中。水库东西两边山高,中间似一道峡谷,中午太阳当空时才见到阳光。太阳像一个圆盘沉在水中央,因而人们把这个村子取名为怀阳村。

阿九来到怀阳村,花了三天功夫详细考察了地形,回去后反复思考,又请了几个人做他的高参,他把想法说出来,又带几个高参到怀阳村走了一圈。几个高参根据他的设想,如是这般的提出可行性的意见,做了一张规划设计图。阿九心中有了这个蓝图,才跑到县扶贫办领受了任务。

县扶贫办的问他准备一户能支助多少,他说我不是扶持贫穷,我要改变贫穷,授人以鱼不如授人以渔,传统的模式不行,脱贫摘帽不勤奋劳动更不行。

县扶贫办的问,你有什么高招?

高招没有,只要你们给我政策就行。阿九有些神秘而又胸有成竹的说。

阿九拿到了尚方宝剑,立即向穷山恶水开战。他请来施工队照着高参设计的规划蓝图施工,半年时间,改变了怀阳村“野山茅”一样的荒凉景象,一个崭新怀阳村呈现在人们眼前,县长看了都说阿九这个做法好。

阿九其实就是依山治山,依水治水。他在低洼荒地处再拦坝形成一个小水库,上下两个水库连接起来,他不叫水库了,改名为湖,而且是一个好听的名字,叫“鸳鸯湖”。湖岸上的农家房屋全部精心包装,盖小青瓦,白粉墙,红木柱。人靠衣装马靠鞍,这一包装,旧貌换新颜,人也个个精神多了,高出一大截来,原来灰土的脸,现在洋溢着喜气,人人翘起大拇指,“阿九老板好!”

阿九打造的是乡村旅游示范村,他要彻底改变这里一穷二白的面貌,所以他说授人以鱼不如授人以渔。他把偏远的贫困户通过县移民办搬迁到鸳鸯湖岸上来,集中培训,让他们学上一门技术,按各自的特长和兴趣寻求一门生财之道,不坐享其成。在培训会上,他还向他们讲述了自己勤奋打拼的故事,使他们在感动中受到启发。

岸上人家有的开农家餐馆,一律以当地菜园里无污染的蔬菜和野菜为主,开出自己的特色来;有的开农家商店,因地制宜卖当地土特产品;有的在自己的田园里种水果,让旅客自摘自乐;有的收集农耕工具,开办农具娱乐馆,让游客体验农耕的艰辛和快乐;有的编织草墩,立稻草人,用泥作原料,可以任意的捏、搓、塑、堆、垒,开办小孩子们的娱乐场所,让城里的孩子开眼界,体验农村生活……

有人说,阿九改变了一方山水。阿九却说,是改变了一方人。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017