注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】为什么取消我的扶贫  

2017-05-16 12:25:39|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么取消我的扶贫

柳边河

 

湛卜中不服,跑到县扶贫办上访,还没站稳脚,踹着粗气气冲冲地质问:“为什么取消我的扶贫?”

县扶贫办主任听这话苗头不对,精准扶贫攻坚期间,这事非同小可,弄不好会造成干群之间的矛盾,得认真对待,于是细心的询问了他的情况,引起高度重视,派专人负责调查。

湛卜中是君安县沙塘镇桐梓坡村的人,三间祖辈留下的木屋,墙壁用水泥砖装过。家里五口人,有老婆,有十三岁的一个男孩,有父亲和比他小五岁的弟弟。父亲六十多岁,肺气肿缠身,不能参与重体力劳动,做一些轻微的劳动时间长了也会累得上气不接下气,全身软弱成一团。弟弟快到不惑之年,小时候患小儿麻痹症落下后患,稳住棍棒还可以勉强走几步。住在穷山沟,一家人只有两亩稻田,五亩坡地。那坡地间杂着山石,在山石与山石之间石头屙屎生成的泥土里种几窝包谷,几乎是在石缝中求生存。有两块成套一点的土地,总共还不到三分。没有啥手艺的湛卜中一家土地收成少,人均收入低,他一个人在外打工,留老婆在家照顾孩子读书。

他父亲咳嗽不断,一分钟不咳嗽喉咙堵塞发痒难受,气提不上来,而且一咳嗽就爱大滩大滩的吐痰,媳妇多了个心眼,时间长了怎么了得,一屋子臭气,比牛圈不如,叫她父亲和弟弟住到牛圈里去。

石头垒的牛圈,下面关牛,上面铺上木板堆放杂物,父亲和弟弟进去住上面一层,周围用蔑席塑料布围住挡风雨,厨房餐厅卧室三位一体。

精准扶贫的工作一开始,村里了解湛卜中的家庭情况,如实的把他家列为精准扶贫的对象上报并得到了批准。

接受帮扶任务的是镇上服务了一年的志愿者小曹。从镇上出发,乘坐乡村公共汽车到桐梓坡村,在村干部老廖的带领下乘摩托车抖了二十里路,又徒步走了四个华里,在一个半山腰处找到了湛卜中家。他父亲正挑着半挑清粪走出猪圈巷子,小曹上前问,大伯,您就是湛卜中他爹吧。父亲听到有人询问,抬头看了一眼站在他面前的年轻小伙子小曹和村干部老廖,咳咳咳咳嗽几声,然后在喉咙与鼻腔间咔出半声“嗯”,你们是……

老廖忙上前介绍,湛叔,这是镇上的小曹,来看您来了。

父亲靠猪圈边放下肩上的粪桶,然后转身,哦,你们坐,从称着“屋”的牛圈里提出两根用圆木做成的凳子放到小曹和老廖面前。

小曹和老廖坐下,向他家庭作了详细的调查了解,湛卜中外出打工十多年,从来没有给过他父亲一分瞻仰费,更没有给过一分钱的医药费,三年五年才回来一趟,回来了也没有让父亲和弟弟进过那三间屋。湛卜中老婆在家,在这十多年里没有叫公公和弟弟吃过一顿饭,喝过一口水,没有管过一次公公和弟弟的病痛。这些事引起了小曹的思考,心中有些不平静。小曹和老廖走进牛圈屋,看望还躺在床上的弟弟,各自掏出两百元递到父亲的手心里,表达他们的一点心意。

回到村里,小曹向村支两委作了汇报并建议,取消湛卜中的精准扶贫对象,停发扶贫款,重新申报他父亲和弟弟的低保救助。村里采纳了小曹的意见,上报到镇扶贫办。

县扶贫办派干部下来调查的情况与村里介绍的情况一致,为了达到教育人和扶贫的意义,同意村委的决定,并找湛卜中谈话,劝解,以观后效。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017