注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】表哥回乡  

2017-05-16 12:28:08|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

表哥回乡

柳边河

 

下午三点过钟,表哥打电话来说他今天要回来。

表哥打电话来的意思我懂,十多年来都是这样,习以为常,没有什么惊奇的,只是又勾起了心中的阵阵伤痛。山里,又要增加几分冷清,又会加重几分伤感和寂寞。

表哥是大窝村的人。大窝村是一个自然村寨,方圆不到一个华里,住着五六十户人家。大窝因地形而得名。从乡里到大窝有三十多里路,无论从哪个方向到大窝都要翻越一座山,一上一下五个华里。翻过大山站在垭口俯瞰大窝,就像一个大大的石碓窝。窝底是个平坝子,五六十户人家大都住在坝子上,只有少数几户住在半山腰。

表哥父亲是我的大舅,他大我两岁,个头高,才十二三岁的孩子差不多像个大人了。上学的时候表哥翻过山岭下山来要路过我家到学校,每天上学前我都在家门口等他,有他在一起,没有哪个敢欺负我,所以我很喜欢我的表哥。

表哥初中毕业因一分之差没有考上高中,家境贫寒放弃了补习。他一点没有惋惜,个子大有力气,人又勤快,一个人跑到省城打工,一去就是十三年,并在省城安了家,爹妈留在家里,给他照顾孩子,帮着耕种几亩责任田。

我的学习成绩不是很好,怕吃表哥那样的亏,初中毕业我报了个五年制师范,混了个专科文凭,毕业后在本县当上了特岗教师,一边上课又一边进修,届时拿到了本科文聘。后来经过遴选成了县三小的一名教师,一年后成了一名中层干部,在县城立住了脚,并在县城买了房安了家,成了名副其实的城里人。县城到乡里有一百二十里路,一天只有两班班车,早上八点钟一趟,下午三点钟一趟,相向开出。表哥从省城到我这儿中途要转一次车,需要六个多小时才能到达,所以从县城开到老家的班车,无论哪一趟他都无法赶上。表哥打电话来的意思是要在我这儿住上一晚,第二天早上赶八点钟的早班车回老家。

表哥回来一趟也是不容易的,从经济利益上说,车费就要花去四百多元,一去一来要耽搁四五天,这四五天没有工资,算下来总的要损失上千元。去年表哥为这样的事连续回来了四五趟,有一回是刚刚回去上两天班又立马赶回来,损失更大了。但无论如何都得回来,这是必须的,是他们村里青壮年男子们立下的规矩。

大窝村说是有五六十户人家,但外出打工的打工,做生意的做生意,考上大学的在外工作,如今只有十多户人家还在大窝居住。人少得可怜啦,特别是青壮年。所以大窝的青壮年们有个约定,不管是哪家的老人去世,不管有多远,都要赶回来帮忙安葬,不然,那八抬的龙杆就没人抬了。

在我们乡下,一个族中或相邻的村寨组织有一个龙杆会,龙杆会的成员都是青壮年男子。现在青壮年男子都外出打工和到外地工作去了,留守在家中的全是老弱病残,到关键的时候顶不了屁用。龙杆会的人自己出钱制了一抬龙杆,到帮忙的时候都是尽义务。俗话说帮忙帮在儿女身上,这意思是说平常哪家有事去帮了忙,人家会记得你,到了你的子女婚假迎娶或要做其他事的时候就会有人站拢来还你的情。这死了人帮忙却是帮在自己父母身上,所以青壮年男子们都愿意加入。这是个自发的民间组织,大家都很守信。表哥就是大窝龙杆会的一员。

我正准备给表哥好好弄几个菜,等他来了陪他喝一杯,为他消减长途跋涉的疲劳。表哥却打电话来说不回来了。

我惊奇地问为什么。

乡里时新火化了!火化了就用不着几个人了,也省得我们来回的跑了。

我说,那也是。这下你们可以安心在外面打工了。

嗯,多挣点钱,好回来看看家乡,看看乡亲们。表哥在那头说的很轻松。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017