注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】五色土  

2017-08-12 10:55:54|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五色土841字)

/柳边河

 

伍员外家在伍家寨已经很不错了,粮食装满了三大仓,一家人上上下下吃十年八年也吃不完,绫罗绸缎,金银珠宝样样齐全,可算是富甲一方,百里闻名。家中养了个漂亮女儿,水灵灵又落落大方,当地该谈婚迎娶的后生们无不垂涎三尺。

邻村的李道士有个儿子,年方十八,一拨又一拨的媒人给提亲,总是高不成低不就,害上相思病,憔悴不振。

李道士懂得阴阳八卦,是专门吃择墓地饭的。为了儿子,李道士心生一计,放话出去,他在当地择到了一块好地,叫做五色土。所谓五色土,就是那一块地的泥土一层一层的有五种不同的颜色。这样的地,当地七八十岁的老人们都没听说过。如果哪个葬了这种地,他的家人哪怕再穷,也会在一夜之间变为百万富翁;如果是富裕人家的老人葬了这地,不但会家兴财旺,而且还官运亨通,世代通达。伍员外听了,心起欲念,心想,要是把去世三年的父亲大人重新安葬在这里,不但财源滚滚,家缠万贯,还会升官发财,光宗耀祖,万世荣华。

趁天黑人静之时,伍员外屈尊提上一坛老酒和一只大公鸡亲自来到李道士家,向李道士讲明来意。

为了不走漏消息,李道士在半夜鸡不鸣狗不叫的时候带伍员外看了那地,告诉伍员外,五月初三日子时才是下葬吉时,并一再强调,挖到五色土就不能再往下挖了,再挖就挖过了。

伍员外按照李道士的吩咐,派人小心翼翼地一锄一锄往下挖,挖开确实有几层不同颜色的泥土。伍员外喜形于色,兴奋不已,重新把父亲安葬后,当晚做了一场美梦。

三年后,不知什么原因,伍员外官没升成,反而家道中落,一败涂地,几乎和贫穷人家没有什么差别。这正应了李道士的验,和了李道士的意。

五色土是李道士给人择墓地三十多年来最高明的一个杰作,他事先寻找到一块地,然后一层一层埋下不同颜色的泥土,待泥土上草丛长茂盛了才放话出去,为的是报复伍员外。

李道士儿子看上了伍员外家女儿,找媒人提亲,伍员外鼻子一哼,癞蛤蟆想吃天鹅肉,门不当户不对的,别白日做梦!

伍员外家道败落,李道士再次请媒人到伍员外家提亲。李道士儿子与伍员外女儿早就情投意合,蝶梦双飞,相聚恨晚,这下终于结为秦晋之好。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017