注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】领导不吃牛肉  

2017-08-12 15:06:33|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导不吃牛肉1086字)

/柳边河

 

我们单位新来了一位领导。单位不大,六七个年轻人,相处很融洽,按当今的时髦词儿说,叫和谐。每逢过节或哪个年轻人的老公或老婆过生日,都要请大家在馆子里戳一顿,进一步浓厚相互间的情谊。

新来的领导有一样最特别,他不吃牛肉,每遇到哪个请客,他都要叮嘱一句:“不要有牛肉哟!”。这引起了我的好奇。我上网查了,我国的少数民族中,苗族才不吃牛肉,因为他们的图腾就是牛。我又悄悄查看了领导填在单位里的档案表,民族栏醒目地写着:汉族。

领导和我们能打成堆,单位上哥们几个无拘无束,就想办法试探一下。哥们几个请教了几个厨师,学着用牛肉弄一个菜,把领导请到家里来,好好陪他戳一顿。三个臭皮匠,合成一个诸葛亮,我们按照在厨师那里讨来的手艺,热炒热卖,八仙过海,大显神通,把牛肉切成小肉丁,做了一锅红油麻辣火锅。我们打听了领导喜欢吃野猪肉,就说请他来吃野猪肉火锅。领导听说是吃野猪肉,非常高兴,按时赴约。大家一起高高兴兴地一边喝酒,一边品尝“野猪肉”。 领导不但没有什么异常反应,反而连连赞不绝口:“好吃,好吃!”还说,“好久没有吃到过这样好吃的火锅了。”三下五除二,一锅牛肉火锅吃得底朝天。自始至终,我们都在注意观察领导,看他有没有什么不良反应或反感情绪,人人都随时准备着怎样接受挨领导的训斥。几个小时过去了,领导任然是一切正常。

这更引起了我的好奇,暗自决定再进行深入细致的侦查。一个月后,我得到一条线索,领导的母亲不吃牛肉。

领导的母亲为什么不吃牛肉呢?

三十年前,领导家从集体里分得了一头老水牛。牛虽老,但拖犁铧还行,领导的母亲精心饲养,像照料自己的儿子一样,那头老水牛长得膘肥体壮,油光水滑,像一头年轻的水牛一样。一天,领导的母亲赶着老水牛到山上去放养,忽然,林中窜出一头凶猛的野猪,直扑向领导的母亲,老水牛眼急头快,立即掉转头用力一头向野猪顶过去,而且使上全身力气死死顶住野猪。不料用力过猛,被野猪两颗长长的獠牙刺伤了双眼,鲜血直流,可老水牛仍死死地顶住野猪不放。那野猪被老水牛的两只坚硬的角抵得喘不过气来,挣扎了一阵,始终没有还击的机会,又抽不了身,大块身子被老水牛抵压得像一张薄纸,当场气绝身亡。老水牛伤势严重,两天过后也结束了生命。老水牛救了领导的母亲的命,从此,领导的母亲再也不吃牛肉了,而且家里从来不再吃牛肉,一吃牛肉,领导的母亲心里就痛得厉害。

领导一家把死了的野猪拖回来,痛恨地吃了一顿。以后只要吃野猪肉,领导就当着吃下那心头的痛,吃得畅快淋漓。

领导是个大孝子,为了记住不吃牛肉,不伤害母亲的伤痛,不但在家里不吃牛肉,在外面也不吃牛肉。

凭着领导的这份心,从那以后,我们也不再欺骗领导了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017