注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】隐匿的爱  

2017-09-15 22:25:42|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隐匿的爱1301字)

/柳边河

 

1975年我高中毕业,高校没招生任务,像一场战斗下来没有受到嘉奖的士兵,灰溜溜卷起铺盖回到老家。

刘晓琳和我初中就是同班同学,她和我都是幸运者,在五个公社十多个班级中脱颖而出,在仅有的一个高中班里我们又成了同窗。当然不全是凭成绩,凭的是政治资本和家庭背景。刘晓琳属前者。我的学习成绩一直很好,她很羡慕。刘晓琳有桃花一样的一张脸蛋,脸上有一对不深不浅的酒窝,柔软的秀发扎一个喜鹊尾。我很喜欢她那一对酒窝。我们彼此偷偷相爱。她父亲是公社书记,我家是农村地地道道的农民,门不当户不对,爱被搁置在一片荒凉的土地上。

第二年春的一天,我路过公社门口,看到大门上用红纸墨笔书写的大学招生启示,名额只有一个,恰好还有这最后一天报名。机会来了,我马不停蹄回家准备齐所需证件,一口气跑到公社招生办公室。办公室的问我,你来干什么?我说报名啊。你来晚了,人已经确定,明天就要到学校报名了。一句话像一瓢冷水浇得我透心的凉,眼前一片空茫。

回到家里,看见刘晓琳在我家中,我正要问怎么回事,她抢先一步说,快坐下,我正在等你。她从身上斜挎着的一个绿色挎包里摸出一只信封递给我说,你收拾好,明天就去报名。

我打开一看,是一份大学入学通知书。我问:“这怎么回事?”

“别问那么多了,我知道你太需要上这个大学了。快去吧,好好学。”

“我说,你……”

“我可以去找我爸,进个什么厂很容易的。有了这个机会,正好圆了你的梦。”

我如愿以偿进了本省一间大学。我写信问她怎么样,她说她要报名参军,体检已合格了,不几日就要和接兵的部队奔向云南边境。她还寄来了一张穿上绿军装的照片。看着照片,我自言自语的说,“真美!”对着她的额头响亮地吻了一口。

刘晓琳到部队以后,没有给我来过一封信,我因此无法和她联系。因为她父母的偏见,我在心里一直埋着恨,所以无从打听到她的所在。每天,我只是拿出照片,述说我的相思,也发泄对她的恨。

日子像是在火上煎熬,这样单相思的过了几十年,今年,从老家转过来一封她的信。久违的喜悦,我迫不及待地打开,纤细的笔迹布满皱褶,隐藏许多的疼痛。上面写道:

“柳:当你看到这封信的时候,我已经到另一个世界了,我患胃癌晚期,支持不了几天,曾此时疼痛疲倦了,给你写这封信……”

——琳,你怎么那么傻呢?怎么不让我给你分担一下疼痛的滋味啊!

“当初,我真心的希望你能考上大学。你的学习成绩那么好,是读大学的料。可是,你没有机会,只有我才有。这都是当时的历史背景。我把上大学的名额让给你,为了圆好你的梦,也表达我对你真心的爱……”

——琳,你真是天下最傻最傻的大傻瓜啊!通天的大道你不走,偏去吃尽人间苦。

“为了不拖你的后腿,不影响你的辉煌前程,我入伍以后,选择了和你断绝联系,让你找一个更适合你的人陪伴你一生,助你一臂之力,你们好鸳鸯比翼,大鹏展翅……”

——可你坑苦了我四十年啊!四十年,你的身影一直在我身边寸步不离,不管白天黑夜,分分秒秒我都盼着能和你比翼双飞,飞向我们共同向往的天地。

“如果你还念着我,你就朝着西方,给我烧柱香吧。我为你祈福,神灵保佑,你们团团圆圆,一家幸福安康!……再见了,我的柳,请不要悲伤。”

——亲爱的琳,你咋这么早早地走了,我还希望有一天能见到你,和你共进花烛夜……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017