注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】送礼  

2017-09-15 21:50:58|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送礼1097字)

/柳边河

 

我大学毕业,参加了几次公务员、事业单位招考,好几次考下来成绩都不错,而每次都是在面试上过不了关。

今年又报考了公务员,成绩在同职位报考的上百名考生中名列第一,而且比第二名高出10分。只有一个招考名额,面对即将要进行的面试,我犹如站在沙土坎上,脚下是虚的,心也是虚的。前几次,都是在第一名上被拉下来的。几次失败,这次我心里更没底了。有好心的人对我说:“该花的钱还得花,不打通关系过不了面试关。”“考官手头都拿着照片呢,用照片一对,不是关系户,再优秀也是枉然。”“现在官场上时新送礼。有‘礼’ 行天下,无‘礼’跌深渊。”

我知道家中拮据,拿不出现嘎嘎的钞票,但为了我的前程,我的目光期待地望着父亲,沉重地喊了一声:“爸……

父亲叹了一口气,含泪把家中的两头牛和三头肥猪卖了,又向亲戚借了些钱,凑足五万元。听说在某县当局长的一位远房亲戚路子宽,认识的人不少,而且又肯帮忙,好多人找他办事都办成了。父亲带着我来到了这位远房亲戚家,见过面认识了,拐弯抹角的我改称他表叔。

根据表叔约定的时间,我揣上钱,再次上他家。他把钱分装成几只信封,让我坐在他的车上,跟着他一起去送礼。在市区里转了几条街,然后他递给司机一只信封说:“你把这些给市人事局的张科长送去。”我打开车门,准备和司机一起去,表叔按住我的肩膀说:“这种事知道的人越少越好。你去了,他不一定受礼,那就达不到目的。”他还说,“张科长是专管公务员招考的,你放心。”

一会儿司机回来了,开着车在市区里又转了两条街,然后停下来,表叔又递一只信封给司机说:“这个给赵局长送去。”我又准备下车想跟着一道去见识见识这位赵局长,亲戚又急忙按住我的肩膀说:“赵局长是市人事局的局长,你去了,反而会弄巧成拙。”我将信将疑的回车上坐好。

一会儿司机回来了,又开着车拐了几个弯,表叔把手中最后一只信封递给司机说:“这个给李部长。”我直接开口说:“让我也见识一下李部长吧。”亲戚说:“李部长是市组织部的,是大人物,哪是你能见的?”他安慰我说,“组织部、人事局长、公务员科的科长,三个关节都走到了,你就放心等待佳音。”

为了做到万无一失,我双管齐下,又花钱报名参加了一个星期的面试培训。面试结束,我仍然保住了我的第一,心中暗自感激我的那位局长表叔。

三年后,我调到市直机关,认识了市人事局公务员科的张科长,在一次饭局上,我端起一杯酒私下敬张科长,我说:“那一次我得感谢你。”

张科长感到有些莫名其妙,说:“感谢什么啊?我并没有为你做过啥。”

我感到纳闷,难道是他不敢承认?后来,我通过其他途径了解到赵局长、李部长同样没有收到过我送的礼。

半年后,我的那位局长表叔东窗事发,理由是:以欺骗手段收受贿赂。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017