注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创微小说】美人鱼  

2017-09-30 21:26:02|  分类: 柳边河原创微小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美人鱼587字)

/朱克乾

 

“火了,火了,真的火起来了!”全哥打电话给我,抑制不住心头的激动。

全哥是我大伯家的,在老家开了一个农旅餐馆。

清代中期,村子里出了一个翰林,官至布政使。翰林居所还在,文人相聚的会所还在,当地政府发展乡村旅游,以翰林文化为依托,利用穿村而过的一条河打造旅游景观,推动地方产业发展。

河里生长一种鱼,尾赤色,青褐色的鱼鳞,小小的鱼嘴上像涂了口红。全哥利用这种生态鱼开的餐馆,以河里的这种鱼为主打菜。七八寸长的鱼,筷子夹住鱼头,含在嘴上轻轻呡一口,那肉不带一根刺就掉下来了,肉鲜嫩又香绵,是一道上好的佳肴。

一次,一位年轻女子吃了后觉得挺不错,问全哥:“这叫什么鱼?”全哥笨嘴笨舌,干“嘿嘿”两声说不出个所以然。又有一次,一位青壮年男子吃了后赞不绝口,问全哥:“这叫什么鱼?”笨嘴笨舌的全哥又是“嘿嘿”两声捣不出个名堂。后来有人帮他取了个名叫“糟辣鱼”,也还是门可罗雀。

五一小长假回了一趟老家,全哥向我说起了他的惨淡生意,开业半年多了没有起色,说我是有名的大作家,见多识广,叫我给取个菜名。我一边喝着他敬的酒,一边了解情况。三杯酒下肚,兴致大增,故作姿态地说:“全哥,笔墨伺候!”我潇洒挥毫,夸张的写了“美人鱼”三个大字,还题了两句:“美容美身美人鱼,此生不食悔终生。”并送了他一句广告语:“女人吃了美容,男人吃了壮阳。”

国庆前,全哥的餐馆改名为“美人鱼餐馆”,食客络绎不绝,门庭若市。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017