注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创微小说】抢收  

2017-10-21 15:02:38|  分类: 柳边河原创微小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抢收455字)

/柳边河

 

这几天天气正好,队长安排要抓住天气把稻谷抢收进来,想了一个法子,实行高分制,收一百斤稻谷二十分(相当于平常两天的工分),并且把队里的人分成两个组,懒散的人为一组,由会计带队,其他人为二组,由队长带队。

一组负责抢收平阳坝,二组负责抢收洪水坝。平阳坝的稻谷要好一些,洪水坝则次之。

第一天收割下来,二组平均每人多收一百斤稻谷。二组的人不服气,第二天早出晚归,特别卖力气,结果还是比二组的人少收五十斤。第三天,一组的人用最快的镰刀,饭还在喉咙就开干,才差不多与二组的人打了个平手。

这样你挣我抢的大家卯足劲干,往年要二十天才收割完的稻谷,今年只用了十五天,大大提高了工作效率,赶在了雨季来临之前,而且还趁阳光好已晒干入仓。

队长除了分工以外,还出了一个很招。洪水坝有一条河,挑谷过的时候要经过那条河,队长叫大家过河时把装稻谷的箩筐稍稍在河面上浮了一下,箩筐进了水,增加了重量。

醉翁之意不在酒,稻谷抢收完,队长按比例将湿进去的水分折扣了出来,该扣的工分扣回去。

这个故事说明,为了达到预定的目标,不择手段也不失为一种好的办法。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017