注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】猴子哪去了  

2018-01-16 15:32:38|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猴子哪去了961字)

/柳边河

 

我认识猴子时才八岁。人瘦,尖下巴,圆眼睛,一张特别像猴子的脸,所以人们给他取了个外号叫“猴子”。猴子体弱,十三四岁了还爬不上树,我们爬在树上从这棵跳到那棵取笑他。

他家是新搬来的,土地责任承包已经过了,集体没有了土地。组长说:“挨河边有一片空地,你去开出来种吧。”那哪是地,全是涨洪水冲来的泥沙,没有肥气,屙屎都不生蛆。涨洪水不但挨淹,而且连秧苗和泥土也会卷走,所以猴子一家想吃饱肚皮都很难。营养不良,猴子长大了也还是个猴子样。到了取媳妇的年纪,猴子的父母亲早早的去世了,填报肚皮都成困难,当然没有钞票取媳妇了。人们不忍心看着猴子打光棍,好心人撮合,二十里外一个生下来患小儿麻痹症,走路一腐一拐风都吹得倒的女子给他做媳妇,图的是能生个娃。那女子还真会生,一男一女生了两个,猴子总算有后了。

我考上大学后在外地工作了二十年,我回乡看望父母,小时候伙伴一场,顺便去看看猴子。猴子还是那个猴样,我说:“猴子,你咋吃东西不长肉啊?”村里早就没人穿补疤衣服了,他一家还穿着补了一层又一层的补疤衣服,一看就知道还是那个穷酸样。我又怜悯的哀叹道:“你这穷帽什么时候才能摘掉啊!”临走时,我把身上仅有的千多元钱全部给了他。回到城里,在电话中又问及猴子的事,父亲说他已经吃上低保了,我的心才替他安稳了些。

五年后,我到家乡办事,顺便回了一趟老家。我又想起去看看猴子,到了他住的地点,不但没见着人,连他家的房屋也拆了,屋基翻改成了土地。我心里纳闷,难道猴子真是填不饱肚皮把房屋拆了种粮食?我问离他家两百米的张婶:“猴子哪去了?”张婶用既羡慕又嫉妒的口气说:“走了,享福去了!”

享福去了,哪里去享福?两个孩子也还小,没有工作,难道哪个好心人会扶持他?这话激起了我的好奇心,我细问张婶,张婶才告知了缘由。她说:“政府搞精准扶贫,让贫穷的人富裕起来,猴子被镇里定为精准扶贫户,镇上修好了房子,装修好,要用的床、沙发、电视、电冰箱,好多东西都买好,一样都不缺,光人搬进去住就行了。”说完,她又忍不住赞叹地说,“去了,去了,享福去了。这个政府好,政策好啊!做梦都想不到的事,却眼睁睁地就在眼前,让你不得不信了。”张婶还说,猴子给安排了工作,在镇上当环卫工人,每个月按时领1000多元的工资。他的两个子女考上了大学,县里还免了学费。

我暗暗的想,猴子这回真的能上树了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018