注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】不对味  

2018-03-19 14:54:35|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不对味985字)

/柳边河

 

我换了一个新的单位,单位不大,十来个人,却有食堂,给工作带来极大的方便。食堂里煮饭的只有一个女的,名叫任晓丽,大约五十岁的样子,农村妇女打扮,不是很漂亮,但穿得干净整洁。她家离单位近,每天早上早早地来到单位煮好早餐,大家到了有热乐乐的吃的。她煮饭不用电饭锅,按传统的农家煮饭方式用甄子蒸,做的菜是家常菜,我每餐都吃得很满意,觉得比一些小餐馆的菜还香。上级领导来了,不愿到馆子里吃接待餐,都要到单位食堂吃。

单位的头刚上任不久,他在这里工作快二十年了。任晓丽的父亲原来就在这个单位煮饭,退休后她顶替了她父亲的工作,一直干了十多年。可我来了不到半年,我们的头却提出食堂要换人,头说:“菜越来越不如味了,而且每盘菜就那么一小点,几筷子就夹光了,动作搞慢了就会吃不上菜,要想多吃碗饭都不行。”后勤主任找了个理由辞退了任晓丽,另找了一个在镇上的餐馆当过厨师的梁师傅,五十多岁,不善言语。头吃了梁师傅做的菜,连连夸赞:“不错,不错,始终是在酒店里当过大厨的,手艺就是不一样。”还特意吩咐后勤主任,给梁师傅加了工资。

梁师傅做了不到一年,那天头心情不好,又喝醉了酒,对后勤主任说:“我看这个梁师傅也不咋样,刚来的时候还不错,做来做去就是那么几个花样,一点也没有翻新,看看有没有合适的,另请一个。”后勤主任说:“我们和他签了合同的,不好辞吧。”“反正不是和他签的长期合同。合同是死的,人是活的。”

后勤主任又找了个六十开外的,是一个当地有点名望的老厨师,哪家有红白喜事,需要厨师上门,他就带领一帮老年妇女上门服务。请他的时候,他提出了一个要求,早上不做早餐。这个老厨师做的菜确实不错,大家吃了都赞不绝口。我们的头说:“这个厨师找的好,整的菜入味,每顿饭都要多吃一碗。”一天头的兴致来了,和老厨师整了几杯酒,高兴地对后勤主任说:“这样的好厨师,给加点工资,值!”可又是不到一年的时间,头觉得老厨师做的菜跟办酒席的差不多,就那么几个样式和味道,而且遇到他要搞厨师上门的时候还耽搁,于是,头对后勤主任说:“人老了,不卫生,一天也不能让他呆了,叫他立刻走人。”

辞退了老厨师,后勤主任又没有及时找到人来代替,叫任晓丽来回来临时做几天,等找到合适的以后再换。任晓丽来的第一天,头说:“还是这样的菜才吃得饱饭嘛。”后勤主任说:“这就是原来一直给我们煮饭的任晓丽。”头“哦”了一声,似乎觉得自己有哪点不对味。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018