注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】老妈爱拜佛  

2018-03-19 14:58:45|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老妈爱拜佛773字)

/柳边河

 

老妈老了,都八十高龄了,还像个精力旺盛的年轻人一样,整天这里走走那里逛逛,好像不知道疲惫。

老妈特别爱拜佛,又爱组织那些事。哪里要集资修庙,老妈表现得特积极了,好像那是她应尽的义务,一回也落不下。我刚下班回到家,脚还没踏进门口,老妈就说:“萍儿,拿几个钱来,鸡冠岭要重新恢复修庙,多做点善事,积德积善。”鸡冠岭远隔二三十里,我说:“妈,那么远,你就别那么多管闲事了吧。”老妈责怪我说:“不要乱说,菩萨听到了不好。”

农历每月逢九,就是老妈和那些老年妇女烧香拜佛做会的日子。无论是刮风下雨,还是酷暑严寒,逢九日,老妈必去烧香。我想,这也是老人的一种爱好吧,如果没了这个爱好,老妈会失去许多快乐,也就没过分的劝阻,只要老妈过的快乐就行。老婆却一次赶着一次的在我耳边说:“妈那么大的年纪了,整天想着烧香拜佛,摔倒了可就难爬起来了,到时候别人怎样说我们啊。”我只是听听,还是不想限制老妈的自由。

老婆在我耳边唠叨的多了,我不得不劝劝老妈:“妈,您年纪大了,就别再去掺合那些闲事,坡坡坎坎的,怕摔着。”老妈很自信的说:“有菩萨保佑,放心,放心,不会,不会。”

老妈还是个热心的组织者,庙上要做会,提前十天半月她就到处去化缘,化来的钱一部分买蔬菜,做会这天做给来烧香的香客们吃,一部分用于庙上的维修。每个人献的多少,她都用一个小学生用的小本子歪歪斜斜地记下来。写不起的,老妈就叫他们自己写,然后叫我用大红纸抄写下来在庙上张贴公示。每次老妈做这样的事情,总要我出一份子。我说:“我是有工作的人,不信这个。”老妈立即劝阻说:“别瞎说,菩萨听到了不高兴。”

其实,我们姊妹几个平常也在给老妈零花钱,可老妈非要我们自己捐献,还故意带着有怨气的口吻说:“好,你们是有工作的人,不挂你们的大名,挂小孙孙们的,菩萨保佑他们顺顺利利的成长。这样行了吧?”

面对执着的老妈,我说什么好呢?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018