注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】肖半斤卖药  

2018-03-25 17:14:38|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖半斤卖药1126字)

/柳边河

 

肖半斤这几天纳闷,以前来他这儿拿治痔疮药的门庭若市,近月来咋就门可罗雀了呢?

肖半斤本叫肖中梁,会做木匠活,也爱喝两口酒,但每次都只喝半斤,喝多了就醉,醉了酒就会把他那个肖字倒着认,倒着写。所以他不贪杯,只喝半斤就不喝了。在做木工活的时候,向别人讨得了一味专治痔疮的草药,他介绍给别人,一针见血,效果特好。消息传开,百八十里地的都来找他要药。十男九痔,而且有的女子也患此症,无论是谁,他分文不取,权当是做好事。

肖半斤有个儿子,大学毕业后分配到一个镇上工作,他自己做木工活收入不错。有人问肖半斤,人家来拿你的药,你为啥不收钱?他淡淡的回答说:“捡来的方子,不愁吃不愁喝的,收那几个钱干什么?”

一天,来了一个干部模样的年轻人,进屋就说:“大伯,听说您这儿有治痔疮的特效药?”肖半斤打量一下年轻人,自信地说:“特效不敢说,但人家拿去都治好了。”

“大伯,不满您说,我是慕名而来的,我这痔疮老是治不好,多少钱,您给我抓两和。”

“治病救人,当做好事,谈什么钱不钱的。”

“大伯,听老人们说,拿药是一定要给钱的。”说完,硬塞了一千元在肖半斤衣兜里。肖半斤把钱掏出来还给年轻人,年轻人不接,推来攘去僵持了一阵,年轻人无奈,只好接过钱,趁肖半斤不注意扔在门背后一溜烟逃了很远。肖半斤捡起钱,追了一程追不上,生气地责任怪年轻人。

过了两天,来一位中年妇女,进屋就央求说:“大伯,请您行行好,一定要给我两和药,我家那口子痔疮犯了,服了好几家的要都治不好,听说您的药效果特好,到处打听才找到您这儿。”

肖半斤听了这话,心里暗自高兴,但却低调地说:“倒不是什么特效,有些人拿去服了都治好了,信得过就拿两和服了看。”中年妇女接过药,悄悄扔下两千元在沙发上,做贼似的,不声不响的就走了。等人走远了,肖半斤转身发现沙发上的钱,拿在手里,心里犯嘀咕:“如今这些人是怎么了?不就两根草草药嘛,非得拿钱,而且还给这么多,哪值呢?”

这以后,隔三差五的就有人来找肖半斤要药,不收钱就不走路。久而久之,见怪不怪了,肖半斤不再推让,拿了就收下,木匠活也不干了,在家专扯草药,十年光景,凭扯草药竟然有了八百万的收入。

肖半斤治痔疮的名声越来越大,几百里外都有人跑到他这里来拿药。原来可以喝半斤酒的,人渐渐去了岁数,身体对酒的抵抗力越来越差,喝不到半斤就会醉。但他不想丢了肖半斤的旗号,仍然坚持喝半斤,似醉非醉,感觉那种飘飘欲仙的醉翁之态真好,赛过神仙。

十年后他儿子被双规了,肖半斤从此滴酒不沾,他要扯的那味药不知是被他扯光了还是没喝酒的原因,怎么也找不到了。他一边走路一边摇晃着脑袋,好像是替他儿子惋惜,一路从镇长、书记,再到县长一路走过来了,祖祖辈辈都未曾这样光耀过。他摇摇头,又好像不是,从此便得了摇头症。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018