注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】学生纹身二维码  

2018-03-28 20:59:27|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生纹身二维码1232字)

/柳边河

 

祖上有德,我从学校毕业不久就当上了格朗镇中心小学校长,余兴未消,一个与教学无关的事却搞得整个格朗镇都沸腾了。我这个年轻的毛头小伙,才学剃头就遇上了络腮胡。

事情是这样的,学校隔三差五的有学生被拐走,学校没有安装监控设备,查也无从查,家长找到学校来,说人是在学校走失的,非得要学校给人不可。是个物件学校还可以赔,你说这人不见了,不可能到哪里去弄个人来赔吧?

这几天为这事焦头烂额,想不出一个好的办法来。累了一天,好不容易翻看一下微信,突然,脑门洞开,我想:要是在每一个学生身上纹一个二维码,那又如何呢?多次学生走丢失的烦恼,一拨又一拨的学生家长到学校来闹事,棒击的苦恼和折磨,使我下定决心,不顾学校班子成员的反对,坚定信心要搏一搏,必定还是有部分班子成员是支持的。我跑了一趟市里,请来了纹身师。

全校动员会开了,给学生纹身二维码的意义和作用我在大会上讲得透切,深刻,也得到了很多家长的拥护。可偏偏有个别家乡不认这个理,有家长写了一份状子告到县教育局。状子上说:“学校给学生纹身,给幼小的心灵埋下了不良的种子,影响学生身心健康,也影响学生将来的发展……”县教育局派人下来调查,问我为什么要这样做。我说:“学生安全是学校安全工作的重中之重,家长把孩子交到学校来,我们就得确保每一个学生的人生安全。我们给每一个学生纹上二维码,如果有哪一位学生走失或被拐卖,这个二维码就会帮助公安机关及时破案,很快找到这个学生的家庭住址,家长及学校。学生一旦发生安全事故,还可以利用这个二维码自我保护,通过通信工具把自己的情况发在网上,寻求帮助。我们这是对家长负责,对社会负责,难道不好吗?”调查组如实把调查的结果向局里作了汇报,一个学期结束了,局里没有说要禁止,也没有说支持,好像是一种默许吧。

新的学期开始,个别反对给学生纹二维码的家长又向市教育局反映,说:“格朗小学不顾众多家长的反对,强行给学生纹身,给幼小的心灵埋下了不良的种子,影响学生身心健康,也影响学生将来的发展……”市教育局又派调查组到学校调查了解情况。调查组问我,问什么要这样做。我说:“学生安全是学校安全工作的重中之重,家长把孩子交到学校来,我们就得确保每一个学生的人生安全。我们给每一个学生纹上二维码,如果有哪一位学生走失或被拐卖,这个二维码就会帮助公安机关及时破案,很快找到这个学生的家庭住址,家长及学校。学生一旦发生安全事故,还可以利用这个二维码自我保护,通过通信工具把自己的情况发在网上,寻求帮助。我们这是对家长负责,对社会负责,难道不好吗?”调查组如实把调查的情况向局里作了汇报,又一个学期结束了,没有听说叫我停止,也没有作出一个肯定,大概也算是一种默许吧。

有人又把这事捅到了省教厅,说学校不顾众多家长的反对,强迫学生纹身,行为极其恶劣。省教厅立即派调查组下来调查,我又把这样做的好处滔滔不绝的向调查组陈述了一遍。

这一次,省教厅不但没有制止我的做法,反而作为经验在全省推广。不到两年,全国性推开了学生纹身二维码的做法。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018