注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】盼  

2018-05-08 15:14:04|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

934字)

/柳边河

 

儿子在外地工作,儿媳快生产了,妻要去照顾,并带小孙孙。我的手有风湿病,煮饭洗衣都不行,只有星星跟着月亮走。家有老母亲,她老人家乘坐三轮车都会晕车,行走几百里,岂不要了她的命,说啥也不愿意去。还好,老母亲起居饮食都能自理,只好留她一人在家,给她老人家留足了需要花的钱,待小孙孙断奶后就回来。

相距较远,一月两月或长假才回老家一趟。清明节算上周末,本来有三天时间,完全可以回家一趟的,可儿子和儿媳有任务,都要加班。母亲八十多岁了,身子骨还可以,耳朵背,听不清谁说的什么,所以没有给母亲买手机,不能在远方给母亲问个好。

又熬了两个月,五一节到了,必须得回去看看老母亲了。在回家的途中,没有高速公路,一条窄窄的二级路,在群山峻岭中蜿蜒,弯来拐去的弯弯道道,悬崖陡壁,开车要特别小心。路上大大小小的车辆像搬家的蚂蚁,挤挤挨挨的慢慢腾腾地爬行,四百多里路,早上10点钟出发,下午6点半钟才回到家。

刚踏进家门,邻居张二婶过来说:“你妈中午就到村口睁大了眼睛望起,直到这个时候才跟着你们进屋回家……”老母亲絮絮叨叨的说:“清明节我看到孙二爷家老幺回来了,还以为你们也要回来,等了一天,你们都没回来,我才想,算了,不会回来了。”我含着泪说:“妈,辛苦您了,要不了多久,我们会回来和您老人家一起过。”

农历七月半是农村风俗,叫过月半,称中元之期,要敬过世的老人,给他们烧钱化纸,无论如何要想办法回去一趟的,可偏偏妻子的脚崴骨折了,动弹不了,又回不去了。临走时留了电话给张二婶,还加了她的微信。七月半这天下午,张二婶发来视频说:“你妈想见你们了。”屏幕上,我看到老母亲满是皱褶的老脸上那一双期盼的目光。母亲问:“平,月半不回来了?”“回来不了,妈,月会(妻子的小名)脚崴了。”以往说十句老妈也听不清一句,这下她一下子就听清楚了,关心地问:“要紧不,好好治,休息好。”妻子把头凑近镜头,宽慰老母亲说:“不要紧,过几天就好。”“伤筋动骨一百天,不要大意哟,老来发损。”“嗯,没事。”妻子为了让 老母亲宽心,轻松地回答。

老母亲盼我们回家,另有其原因,她最爱吃烙的糍粑块,她老人家半年没有吃到妻子烙的糍粑块了。妻子在家的时候,常买些糍粑在家,早上给老母亲烙糍粑块吃。“月会烙的糍粑块最好吃。”老母亲常这样说。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018