注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】刘三认亲  

2018-05-08 15:17:08|  分类: 原创小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘三认亲844字)

/柳边河

 

刘三,一个大男人怀着妇人见识,喜欢攀亲认戚。一般的人他可不攀,眼睛长在头顶上,专找领导。

单位里的头刚换,人还没到位,祖宗八代早被他打听得清清楚楚。头到单位上任,刘三左一声表叔右一声表叔的叫个不停,弄得头大为吃惊。头没问,他主动解释说,领导母亲不是姓刘吗?一笔写不出几个刘,论辈分,我得叫姑祖呢!……表叔来了,以后小侄有哪些做得不好的,直言相告,该批评就批评,该处分就处分,打落牙齿不说半句话,绝没有半点怨言;有哪些用得着小侄的,尽管吩咐,一定马首是瞻。不管人前人后,刘三对新来的头左一个表叔右一个表叔地叫,跟着头吃香的喝辣的,单位里的人看在他和头是亲戚的份上,平时遇到什么事都对他避让三分。

两年后头走了,又来了新的头。刘三又是在新头还没到任之前就把他家里的祖宗八代弄的清清楚楚。新的头上任,刘三择了一个日子,请到家里来,备好一桌丰盛的酒菜,热情款待,促膝交谈。刘三说,说来我得叫你亲爷。新来的头不解,问为何?刘三说,你哥的儿媳妇是我们刘家姑娘,与我同辈,我对她公公称亲爷,您说该不该叫您亲爷呢?刘三敬上三杯酒,然后说,亲爷以后有哪些地方用得着的,尽管吩咐,愚侄愿意马首是瞻,绝无半点怨言。不管人前人后,刘三对新来的头左一个亲爷右一个亲爷地叫,跟着头吃香的喝辣的,单位里的人看在他和头是亲戚的份上,平时遇到什么事都对他避让三分。

三个年头过去了,单位又换上新的头了。新来的头年轻,帅气,他亲切地在单位众多人面前称呼老表。新来的头被叫得不知所措,私下里问刘三,我们咋来的老表?刘三说,三百年前杨刘就是一家,怎么不是老表呢?叫个老表多亲切啊,难道你不是要我叫你个什么长听起来才顺耳吧?新来的头忙解释说,不是那意思,不是那意思。刘三照样跟着头吃香的喝辣的。

时光如麦茬一茬一茬的黄,单位的头也一茬一茬的换,他仍工作懒散,业绩平平,和他一起来单位的,已经升任科长了,可他还是个一般职员。这回新来了个头,不喜欢认亲,弄得他里外不是人。

刘三族中有个教书的叔劝他说,打铁全靠本身硬,踏踏实实做点事,比什么都强。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018