注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创微小说】微妙的一厘(两种版本)  

2018-06-02 16:52:11|  分类: 柳边河原创微小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版本一

微妙的一厘609字)

/柳边河

 

 我从教十多年了,事事都很顺利,可就在高级职称聘任时如枪管里发不出去的子弹——卡壳了,连续两年考核成绩都是一厘之差,被拒之门外。

前年,学校有三个聘任名额,我奋力的工作,教学效果不错,申报评定条件符合,答辩一切如评委老师肚子里的蛔虫,不管问什么都能对答如流。说课更是得心应手,知识与理念结合、方法与实际结合说得头头是道,两个哑巴睡一头——没得讲的,因此很顺利的通过了。可在学校聘任考核的时候,与第三名考核分数悬殊一厘而落榜。

落就落呗,我不信凭我的实力会聘不到。去年多了一个名额,我想,这次应该没问题了,我横竖权衡对比了已评定了高级职称的几位老师,认为犹如囊中取物——稳当擒拿的事,可万万没有想到,考核结果出来,与第四名相比,又悬殊一厘落聘。

今年职称聘任之前,我们体育科搞了一次教研活动,学校管业务的吴校长拍拍我的肩膀说:“高老师不错啊,体育课上得挺好。”教研组长说:“高老师是我们体育教研组的顶梁柱,可就是在职称聘任上老是上不去,吴校长,你们今年是不是可以考虑考虑啊。”吴校长说:“考核那是硬的,考核小组按教师个人平常的工作业绩和表现来定,不是我一个人说了算啊。而且进圈的老师个个都很优秀,只得让不说话的考核分数来界定了。”教研组长凑到吴校长耳朵跟前,轻声说了句:“听说他舅哥要来我们县当县长,还要把他调到县城一中去呢,这个不给解决了,恐怕留不住人哟。”

考核结果张榜公示出来,我以多出一厘的优势受聘。我暗暗的庆幸和感慨:这微妙的一厘。


版本二:

微妙的一厘585字)

/柳边河

 

我师范大学毕业后从教十五年了,工作兢兢业业,教学效果不错,领导认同,老师欢迎,学生喜欢,家长满意,年度考核还得过几次优,职称评聘前面还一帆风顺,可在聘任高级的时候卡壳了,连续两年聘任考核成绩都是相差一厘,精神上如霜打的茄子——蔫了。

前年,学校有三个名额,我申报评定,条件过硬,答辩也很顺利的过了,学校在聘任的时候考核下来,与第三名以一厘之差落榜。

去年,聘任的名额多了一个,我想,这次应该没问题了,我横竖权衡了进圈的几位教师,认为这次是坛子里捉乌龟——稳当擒拿的事,可万万没有想到,与第四名相比又以一厘之差落榜。

今年聘任之前,我不得不拉下脸皮,出马找找县教育局人事科科长,那是我高中时的老同学。都说同学胜过朋友,我把事情给老同学讲了过后,老同学却不冷不热的说:“职称聘任,那是公平、公正的事情,哪个能左右得了的。”我说:“那就没有什么办法了吗?无论如何你得帮帮,难道你忍心看着老同学今年又以一厘之差落榜吗?”老同学诡秘地笑笑,端起酒杯只管叫我喝酒,说:“这些事急不得,说不定什么时候有好运降临呢。”他说的轻巧,可皇帝不急太监急啊!端起酒杯叫我一口干了,我心想:“你不给我帮忙,我哪里干得下啊!”

回到学校,我都感到心灰意冷了,以无所谓的态度就看运气了。

这一年,幸运星光照于我,考核结果张榜公示出来,我与我后面一位老师多出一厘之优势进入受聘行列。我暗暗的庆幸和感慨:“这微妙的一厘!”


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018