注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】那年,我做装修工  

2018-07-19 22:11:20|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年,我做装修工804字)

/柳边河

 

小儿子在新蒲刚买了一套住房,正在装修,说装修费要二十多万,和我当年装修房屋相比,简直是天壤之别了。

一九九七年,镇上正在大兴集镇建设,我择得一席宅基地,准备修建一套房屋为自己安个窝,正式定居下来,结束“千个屋基万口水井”的人生历程。除了买宅基地的钱,兜里没几个子了,但房屋要修,材料价格在疯长,到头来不知要多花出几倍的钱。到绥阳买了一卡车红砖,一身几个兜口朝天了,剩下所需要的砖、石粉、水泥、钢筋和工人工资,全是喊到(赊欠),才把房屋修建起来了。说起装修,和现在比起,不成其为装修。为了节约钱,门窗自己刷漆,那时候墙壁还没有普遍采取上仿瓷,都是刷涂料,买来刷涂料的工具和原料,自己动手刷。安地板砖请了一个懂得一点的亲戚作指导,两个舅弟和我,一字型展开,几间屋的地板半天功夫拿下来了。垒灶台,请不起师傅,没有工具,我用一把破菜刀既作砖刀又作泥水刮,妻子为我和沙、湿水泥,垒起了一眼煤灶,两米多长的灶台和一个能装一吨水的水缸。我用废瓷砖为煤灶、灶台和水缸穿衣服,用剩下的好一点的瓷砖和地板砖镶在水缸里面。你别笑话,我这个门外汉垒的煤灶烧起来那火苗欢笑得“嚯嚯嚯”的,水缸用了好多年仍滴水不漏,胜过专业的师傅水平。这不是包谷粑自家夸,见证过的人都知晓。

自己搞装修,实在是累,一切材料要自己备,搞装修的时间全靠是挤出来的。我和妻子都在学校教书,而且妻子是在近二十里的外县,每天她放学回来后我们顾不得吃下午饭,一起来到我们新修的房屋里干三四个小时的活才回家掌着灯背着星星和月亮做饭吃,周末,我们全天候的在新房里伺候,起起落落两个月的时间,才把楼上楼下几间房屋简简单单的装修完毕,赶在了新学年开学前搬进了真真正正用汗水建起来的新房。

听儿子说起新房的装修,一块地板砖人民币四百多块,妈呀,只一块地板砖的钱够我们那时装修一套房屋买材料的了。儿子说,这不是奢侈,装修公司配料,好多人家都是这样装修的。这才二十年,变化就这么大啊!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018