注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳边河

妩媚杨柳是清清河水润泽,河水没了杨柳而浑浊。柳枝抚清了河水,河水靓丽了河边柳。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文随笔】媳妇就是自家姑娘  

2018-07-19 22:15:56|  分类: 原创散文随笔2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媳妇就是自家姑娘1118字)

/柳边河

 

两个儿子大学毕业参加招考,一个考上公务员,一个考进金融机构,都有了一个自己满意的工作。可两个媳妇大学专科毕业后还没有一份稳定的工作,后来还有了小孩。妻子对他们说:“不是当妈的嫌弃你们,你们还有很长的路要走,买房要钱,买车更要钱,孩子读书要钱,你们还是好好复习,考个好工作,有稳定的收入,以后一家人笑笑和和的,那才算是幸福。”

开始两个媳妇还有些犹豫,妻子进一步鼓励说:“孩子我给你们带,家里一切琐事你们不管,只专心复习功课就行,那些招考的职位不是给哪个人特定的。”妻子又说,“你们放心,没有哪个说你们的盐咸醋酸,只管一心复习功课。”

两个媳妇听了妻子的一席话,心里吃了定心丸,买来复习资料,坐在房间里像学生复习高考那样,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,静下心来入门。妻子说话算话,一切闲杂事都不要她们做,每天把饭煮好才叫她们下楼吃饭。邻居问妻子:“你家两个媳妇哪儿去了?好几天没看到她们。”妻子笑笑,不以为然地淡淡的说:“出去办事,都是晚上才回屋。”

大媳妇接连两年报考公务员都进入了面试,可老是在面试上被卡主了,关键的一道门槛踏不过去,大媳妇和儿子都灰心了。妻子又鼓励说:“继续考,有些考大学的都要考几年呢。辛苦一年,考上了终生受益。”大媳妇又才鼓足勇气,重新回到书本里。这一年又同样成绩合格,进入面试。为了不吃前两年面试的亏,妻子说:“去培训,培训费我出!”大媳妇拿着钱进城报了一个公务员面试培训班。培训的时候,孩子才半岁,不吃奶粉,只吃奶,二媳妇的孩子有七八个月了,能够吃饭,于是,妻子动员二媳妇:“我们到城里陪你大嫂,给她鼓鼓劲。”儿媳妇听妻子的,全家人搬到城里租房住,喂二媳妇孩子的饭,腾奶来喂大媳妇的孩子。在那短暂而又紧张的一个周里,大媳妇白天晚上都要培训,晚上九点钟才回来,妻子和二媳妇带着两个孩子到公园里玩,到街道旁林荫道上逛,让大媳妇静下心来培训。不枉妻子和二媳妇当了一个星期的陪读,这一年,大媳妇顺利的通过面试,体检合格,考上了公务员。

二媳妇看到大嫂都考上了,自己也暗暗的努力。妻子每天带两个孙孙,料理家里的一切事务,照样煮好饭叫二媳妇下楼吃就行了。第四年,二媳妇不负所望,也顺利的考上了事业单位。两个媳妇同在远隔两百多里远的一个县的一个镇工作,还被当地传为佳话。

我问妻子:“你为什么那样任劳任怨,像照顾她们小时候读书那样对待?”妻子说:“这有什么,媳妇就是自家姑娘,望她们好。”我们一直住在一起,两个媳妇对待妻子也十分的孝敬,叫“妈妈”的那个甜,不比叫自己的亲妈差几分毫。八九年了,两个媳妇没有和妻子红过一次脸,没有拌过半句嘴。出行的时候,媳妇像姑娘一样前前后后在妻子身边亲亲热热的,令好多人羡慕不已,都说我们幸福。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018